大连理工大学官网 | 访问旧版
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

百川讲堂第192期“在国际比较中坚定四个自信”主题讲座成功举办

2017年05月18日 23:32 何青民 点击:[]

518日晚18:30,百川讲堂第192在国际比较中坚定四个自信主题讲座在百川报告厅成功举办。江南大学马克思主义学院副教授、哲学博士唐忠宝老师做客百川讲堂,带我们深入分析国人的意识形态,探讨在日趋复杂的国际环境中坚定四个自信的重要意义。

 

 

 

 

讲座伊始,唐老师以意识形态为切入点,谈起我们为什么要坚持在高校开展意识形态工作,为什么要坚持四个自信。他说,在有些人那里认为,让他们占据高校讲台向学生灌输西方的意识形态才是自由的,中国的大学加强主流意识形态教育就是钳制自由。而事实却并非如此,要坚持自信,是因为我们不自信。不自信甚至存在偏见,一个很重要的原因就在于价值认知有偏差。有的人先入为主,好像中国什么都不对;有的人迷信外国,好像西方什么都好;还有的人崇尚精致利己,反感主流,躲避崇高。试问,在这样的价值观指导下,怎么会看清楚真实的中国?唯有对自己的国家有了正确的认识,才能找到自信的源泉。

随后,讲座进入正题,唐老师分别从道路自信、理论自信、制度自信、文化自信四个方面展开,为我们深入剖析四个自信的真正内涵,在对内涵的认识把握中表达自己的思考与独到见解。道路自信,即是相信中国特色社会主义道路的正确性。我们自选择这条道路,到改革开放以来所取得的成绩就说明了我们坚持的道路是无比正确的。从鸦片战争英国用武力打开我们国家的大门,到如今我们凭借自己的国际地位与实力拿下中英高铁协议,都是我们选择的道路的优越性带来的

 

 

 

 

道路不自信的背后反映的是理论的不自信。理论自信,即是相信中国特色社会主义理论体系的正确性,其核心是中国化的马克思主义。老师说,马克思是千年以来最伟大的思想家,我们如今更要警惕去马克思主义化倾向。马克思主义的高明之处在于,它至今仍是我们这个时代的哲学,是不可超越的,因为产生它的情势还没有被超越。

讲座逐渐深入,谈到中国特色社会主义制度自信时,唐老师以对西方的民主是万能的吗的质疑的回应为楔,以贴近实际的英国脱欧中东国家引进西方民主制等为例,幽默风趣却又细腻深刻地阐明了西方的民主建立的条件,包括中产阶级为大多数和有着健全的法治建设,否就会出现暴民政治多数的暴政。而我国法治建设的不完善、民众法律意识的淡薄等基本国情决定了我们选择的制度。中国特色社会主义制度在引导我们不断地去完善民主政治,是完全正确的。

 

 

 

 

最后唐老师讲到了我们对中国特色社会主义文化的自信的必要性。无论是堪以为学的《周易》,还是堪称建中精华的京杭大运河,传统文化是我们赖以生存发展的根,我们不能忘记。后来引导支撑我们走到现在的革命文化,如今契合时代发展的社会主义先进文化等等,都有着它们独特的活力与魅力。而对于信息时代所蔓延滋生的文化中的糟粕现象,如精致利己家国情结缺失媒体的非主流化拿无知当个性等等,都是我们当今大学生应警惕的,此外还要有着合理正确的事实判断、价值判断能力。来自复旦大学的报告提出,“90后从容、务实、理性,是值得信任,充满正能量的一代,唐老师最后也鼓励我们大工学子,当你觉得别人还不够优秀时,你就做最优秀的那一个;不要害怕和别人不一样,你只需要努力,剩下的交给时光。老师的讲演趣味横生,在深刻的地方又不乏力量,赢得了现场听众的阵阵掌声。

至此,百川讲堂192在国际比较中坚定四个自信’”暨思政理论课名师打造计划系列主题讲座圆满结束。本学期,百川讲堂仍将致力于呈现主题多样、内涵丰富的系列讲座,积极推进读书听讲座的优良校园文化氛围建设,欢迎广大师生踊跃参与!

上一条:实践进行时—— 感受传统文化,传承国学精神 下一条:“书香团校”——汲取书海精华

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧