大连理工大学官网 | 访问旧版
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

“书香团校”——汲取书海精华

2017年05月07日 00:35  点击:[]

 

为增强团校支部成员的凝聚力,提升青年学生的文化素养,大连理工大学春季团校第三支部开展了“书香团校”主题读书沙龙五四系列活动。活动过程中,同学们就自己最近读过或最喜欢的一本书进行了深入的交流与探讨,各支部成员又分别就书本内容,读书心得等进行了总结发言。

     


支部成员积极参与,相互交流了书中的精彩片段与个人读后感,也互相推荐了更多的好书,使同学们了解了更多的精彩书目。在热烈的讨论中,大家的思想互相碰撞出火花,涌现出大量的独到见解,深入剖析了书本的精神高度,对所读书目有了更加全面独到的理解,支部各成员推荐了各种自己喜欢的书目,包括:《鲁迅选集》《百年孤独》《民国之文豪崛起》《平凡的世界》等经典著作,也有《从你的全世界路过》《流量地球》《牧羊少年奇幻之旅》《岛》《我们的征途是星辰大海》等现代优秀书刊,其中支部一位成员向大家推荐的《我们的征途是星辰大海》,看似是一本文艺风格的书,但其实讲述的却是实中国近代历史,真实再现了中美日三国的明争暗斗,语言风格诙谐,通俗易懂,但却意蕴深刻,将历史事件以故事的形式呈献给读者,引人入胜。

 


另外一位支部成员向大家分享的《活着》,是著名作家余华的代表作,它讲述了主人公经历了亲人一个个离去,饱受生活折磨,一生饱尝各种摧残,但是仍在坚强活着的故事,这个故事确实给人一种深入人心的震撼,在交流过程中,支部成员也被主人公的悲惨人生打所动,并表示当生活遇到困难时,想想《活着》,你会发现你的困难不值一提。支部成员分享了大量的经典好书,在读书沙龙活动中不仅对自己所读书籍有了更加全面深刻的理解,也了解了许多其他颇有价值的书籍,大家都表示自己获益匪浅。

     


当今,我们越来越多依赖于电子产品,纸质书籍离我们的生活越来越远,此次活动唤起了同学们对读书的兴趣,号召同学们远离电脑,远离手机,走进书籍的海洋,在经典著作里自由翱翔,在优秀文学里放飞心灵。五四系列活动之书香团校读书沙龙活动,带给我们的不只是心灵的震撼,更是对我们青年学生的思想境界的提升,文化素养的提升。

     

 

以下是支部成员推荐的精彩书目合集:

     




责任编辑:罗婷丹(校团委宣传部)

 

上一条:百川讲堂第192期“在国际比较中坚定四个自信”主题讲座成功举办 下一条:第二十一期“旗帜在线”之“两会青观察”小组活动圆满落幕

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧