大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

第二十一期“旗帜在线”之“两会青观察”小组活动圆满落幕

2017年05月02日 16:54 侯婷婷 点击:[]

旗帜猎猎,倚风立,卧风眠,指引导航。4月22日,第二十一期“旗帜在线”之“两会青观察”小组活动终期答辩在大服楼327室成功落幕。届时,自3月23日竞标会使起,3月26日华为厅启动仪式后正式开启,历时月余的“旗帜在线”小组活动也宣告落幕。

 

 

两会之际,作为全校学生理论学习的前沿阵地,共青团大连理工大学委员会理论学习部又一次为全校师生扛起最鲜明的思想理论旗帜,开展了这次以两会热点为主题的第二十一期“旗帜在线”小组活动。活动不限形式,各小组结合专业特长,探索创新,打开活动思路采取多样化的小组活动形式,聚焦两会,深刻体会改革创新的两会精神。

 

 

本次“旗帜在线”活动以“两会青观察”为大主题,下设四个分主题:

 

一幅图:“十三五”规划,引领新常态。

 

   “十三五”冲刺,到2020年全面建成小康社会,在此之前,四个全面”战略布局如何继续推进?五大发展理念如何“落地”?都有赖于“十三五”规划纲要这张新蓝图予以明确。为了更好地研究“十三五”规划和思考这些问题,小组们开展了各种形式的活动:研讨会、演讲赛、辩论会、名师讲座、三校联合线上交流会……这些活动将自身思考和讨论交流结合起来,让大家从多方面更加深刻地理解“十三五”规划纲要这张新蓝图。

 

 

一场仗:脱贫攻坚战,吹响冲锋号。

 

脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。精准扶贫还有哪些障碍,哪些政策需要改进完善,青年学生应当有深度的思考。为此,有小组组织各位同学交流讨论出谋划策,编写成集;也有小组组织走访,深入体会贫困人民的需要;还有小组设计问卷进行调查,得到学校及社会多方人士的意见。

 

 

一份真:铁腕控污染,绿水青山秀。  

 

绿色发展理念日渐深入人心,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。环保工作被多次强调,社会各界对加快建设美丽中国充满期待。各小组用实际行动证明了自己支持环保的决心:海滩拾垃圾活动,广场收集横幅签名宣传活动,生态博物馆参观活动,校园环保行动……

 

 

一颗心: 听民之呼声,摸民之实情。

 

民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。如何有效促民生改革?民生短板如何尽快补齐?公共服务如何完善配套?这些问题都引起了各个小组的思考,小组们深入社区走访民众,了解人民的心声;线上线下问卷调查同时进行,听民声摸民情,收集多方面意见建议,研究整理书写建议书。

 

 

    活动最后,各个小组都得到了自己的活动成果,除了照片视频及各媒体发表的新闻之外,还有编辑成册的研讨成果、建议书、手写心得感悟册、问卷调查报告;还有签名横幅,相册画册海报及设计书签;更有同学们运用个人才能或专业知识制作的成果,譬如书法集,废物利用制作的艺术画作,建筑模型。

 

 

 

各式多样的活动成果作品,不仅象征着同学们对这次活动的认真,也意味着他们从活动中得到的非凡的意义:聚焦两会,深刻体会改革创新的两会精神,为实现伟大中国梦而共同奋进!

 

经过综合评审决定,第二十一期“旗帜在线”小组活动之“两会青观察”获奖名单如下。

 

一等奖:

 

软1504、土木1602、管物1501

 

二等奖:

 

软1602、软日1501、土水1605、机械1604、化1601、土水1602

 

三等奖:

 

土水1604、艺设1601、管经1607、软1610、土交1601、艺设1602、土木1603、建筑1602、土水1603

 

优秀奖:

 

机日1601、运英1601、机械1504、广电1501、计日1601、土交1602、能动1601、

 

土管1601、机创1601、机械1606

 

 

                                                                                                责任编辑:陈浩(校团委宣传部) 

上一条:“书香团校”——汲取书海精华 下一条:校团委财务制度暨学生干部廉洁教育培训成功举办

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧