大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

勿忘国耻,振兴中华——实践活动

2017年04月10日 22:57  点击:[]

4月3日,正值清明节假期,大连理工大学电信学部计日1602班的社会实践小组孟暄棋,黄歆,罗婷丹,喻冰洁四名同学前往旅顺进行社会实践调研。



本次调研以了解旅顺大屠杀影响力相关情况,以史为鉴,展望中日未来为主要目的。实践小组参观了旅顺万忠墓纪念馆,旅顺军港等历史景点。对游人进行了随机采访,回到学校后进行实践结果的分析。

在旅顺实践之前,实践小组的同学上网查找了有关旅顺大屠杀以及南京大屠杀的相关资料。并制作了网络调查问卷,问卷填写人数达一百余人。

到达旅顺后,四位同学首先参观了旅顺万忠墓纪念馆,详细地了解了那一段血腥屈辱的历史。

在实践的过程中,我们遇到了同样来自大连理工大学的实践小组,在互相交流采访的过程中,当问到“你在参观之前了解旅顺大屠杀么”的时候,对方的回答是“在这之前不知道这个事件,是上课才知道的”,相信这种情况在很多人身上也会出现,也反映出旅顺大屠杀并没有像南京大屠杀一样广泛的被人知晓。



日本是中国的近邻,在全球化的大背景下,中国与日本在经济文化上有着密切的联系,但是日本对历史的否认与抹杀是不能容忍的。只有认清历史,才能展望未来。随着时代的变迁,旅顺大屠杀会距离我们越来越遥远,但是我们不能因为时间的流逝而淡忘历史,不能让历史沉默在过去。在实践的过程中,我们也遇到了很多带着孩子参观万忠墓纪念馆,参观旅顺军港的父母,让更多的人了解这一段历史,铭记这一段历史,以史为鉴,振兴中华。



通过这一次社会实践,我们小组对旅顺大屠杀有了更深的了解,通过这一次去旅顺的参观实践,让我们对旅顺大屠杀,对那一段侮辱血腥的历史有了更深的思考:

虽然旅顺大屠杀发生在晚晴,南京大屠杀发生在民国,但是实际上都是我们中华民族的隐痛,历史不是我们书上短短的几行或是几页文字图片,更应该是一份沉甸甸的血红色的记忆,和中华民族不屈的呐喊。如今,我们站在旅顺军港,迎着海风,成群的海鸥在碧海蓝天之间飞翔。闭上双眼,我们能够感受到当下的安宁祥和。我们更应该铭记那段历史,因为我们脚下这篇属于中国的土地,在一百多年前的几个日子里,被我们自己同胞的鲜血染成了暗红色。

勿忘国耻,振兴中华!




责任编辑:王佳倪(校团委宣传部)


上一条:校团委财务制度暨学生干部廉洁教育培训成功举办 下一条:雾霾季”再临,聚焦京津冀

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧