大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

雾霾季”再临,聚焦京津冀

2017年04月10日 18:56 操雨芙 点击:[]

雾霾问题难治理:“冬霾”方送去,“春霾”复又来

 

近些年来,天气状况持续恶化,秋冬两季相继落入雾霾“魔爪”,如今连春季也一并沦陷。相信有不少人奇怪:春季到来,北方采暖季结束,燃煤污染排放已经减少,而且春季时的雾霾扩散条件也明显好于秋冬,为何中国人民还是头顶一片“雾霾天”?

 

环保部指出,经济活动增加导致大气污染排放物大幅增加,是此次持续重污染的首要原因。这一说法不难理解,人人都知道春天万物复苏,可“复苏”的不止红花绿草,还有许多只知“增产”、不知“减排”的重污染产业。少了供暖季的燃煤污染,多了“小散乱污”企业的超标排放,里外里,还是那么多的污染,还是一天空的雾霾。这无异于无作为,试问又如何能还我们一片蓝天?

 

所幸,无论政府还是民众,在大气污染治理问题方面的态度都是积极的。环保问题一再重提,如今更是作为两会关键词,成为2017年政府工作重点。国务院总理李克强在今年两会期间承诺:国家将设立大气污染成因研究专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使治理雾霾更加有效。

 

为此,国拨经费超10亿,投入大气污染成因研究。而这一切,只是2017年雾霾治理工作的前期准备部分。如此大的资金投入,可见政府环保工作的决心。

 

 

积极应对雾霾天:铁腕高压控污染,环保督查进行时

 

决心再坚定,不如行动坚定。关注这些天环保部的最新消息,查看手机上艰难保持为良的空气污染指数,才能切实地感受到环保部门的作为。

 

据新京报4月5日报道,环境保护部从全国抽调5600名环境执法人员,对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。

 

这是环境保护有史以来,国家层面直接组织的最大规模行动,主要对7个方面进行督查,包括:地方各级政府及有关部门落实大气污染防治任务情况,固定污染源环保设施运行及达标排放情况,“高架源(通过高烟囱排放污染物,通常排放量较大)”自动检测设施安装、联网及运行情况,“散乱污”企业排查、取缔情况,错峰生产企业停产、限产措施执行情况,涉挥发性有机污染物企业治理设施安装运行情况等。

 

这次环保行动并非毫无预兆,早在今年年初,相关负责人就已经申明了对于此次行动的态度。为响应两会“环保”工作要求,环境保护部部长陈吉宁于2月3日在专题会议上强调,要持续推进大气污染防治工作,用硬措施、硬办法积极应对重污染天气,务求取得实实在在的工作成效。

 

两个月之后,环保部门果然把工作落实在了行动上:

4月3日,京津冀重度污染,环保部严查超标排放车辆。

4月4日,环保部利用卫星技术监控重污染区域。

4月5日,北京、天津、河北等七地同时被“约谈”。

4月6日,环保部派出7个机动督查组。

4月7日,环保部邀请符合的企业申请HCFCs淘汰项目。

……

 

 这些天的举措不过是环保部门行动的开始。据环保部透露,截至7日晚,强化督查第一轮28个督查组已全部到位,将正式启动现场督查工作。

 

 

探究雾霾天成因:地方政府不重视、部分企业顶风作案

 

仔细阅读这些天环保部的最新消息,我们能读出很多内容。

 

在环保部督查期间,可谓“奇葩”案例频现:个别企业监测数据造假,二氧化硫在线监测数据为“负数”;有的企业奉行形式主义,在督查组走后5分钟关停治污设施……如此作为,可以说是把“上有政策,下有对策”这句话诠释得淋漓尽致。雾霾治理过程中存在的问题,也在这些令人啼笑皆非的案例中暴露出来了,比如:部分城市应急预案不到位、有地方政府在重污染天气应对中推诿扯皮、京津冀大部分城市“小散乱污”企业污染问题突出等等。这些问题都是环保部在发布最新消息时间或指出的,条条切中要害。

 

“春霾”,是春季经济活动增长的附加产物,人为的污染物排放是主因。那是什么给了那些人排放污染物的底气?说到底,还是企业对经济利益的追求。

 

中国长期以来一直陷入环保为经济发展“让路”的窘境。不少企业盲目追求发展,形成了为追求利益而放弃环保的“瘸腿”式产业结构。在巨大利益的诱惑下,连地方政府也愿意对此“睁一只眼闭一只眼”。这种产业模式形成至今,根深蒂固于地方小企业之中,不少人也因此对中国大气污染治理产生怀疑,认为这种情况难以改善。

 

 

看世界雾霾治理:韩媒在“甩锅”,我们在进步

 

被雾霾烦扰的国家不止中国。近日,韩国首尔等多地雾霾压城,引发民众焦虑,韩媒二话不说,习惯性“甩锅”给中国。韩联社4月5日称,韩国空气污染物“被认为主要来自中国西部沙漠地区,此外也有本土雾霾”。

 

 

 

引新浪新闻述,英国《金融时报》3月29日称,韩国已加入全球污染最严重国家行列,今年年初韩国空气污染指数屡破纪录。文章说,许多韩国人指责这些污染物来自中国,但韩国专家表示大部分污染是“国产货”。首尔市立大学环境工程教授金辛东表示:“政府一边坐视不管,一边将责任推诿给中国。”

 

回看中国,国内大气污染治理形势严峻。大气污染固然难作为,但是和不作为相比,有作为就是最好的作为。我们要做的其实很简单,只要以积极态度面对环保,终将告别雾霾时代。

 

 

迎接新一轮的大气污染侵袭,是对我们的又一次挑战。

 

 

                                                                                                                                                             责任编辑:陈浩(校团委宣传部) 

上一条:勿忘国耻,振兴中华——实践活动 下一条:从哪里来,往何处去——生活垃圾究竟该何去何从?

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧