大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

青年马克思主义之旅:大船重工,兴企兴船,强军强国

2017年04月10日 16:01 周琳 点击:[]

   

    习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时提出“供给侧结构性改革是辽宁振兴必由之路”,“要把国有企业作为辽宁振兴的‘龙头’”。船舶工业既是国家重点支持的战略性产业,也是辽宁省、大连市重要的支柱型产业。作为辽宁省船舶工业的龙头,大连船舶重工集团有限公司(以下简称“大船重工”)是目前国内唯一一家有能力提供产品研发、设计、建造、维修、改装、拆解等全寿命周期服务的船舶企业集团,也是国内唯一汇聚军工、造船、海洋工程装备、修\拆船、重工等五大业务板块的装备制造企业集团。大船重工集团的改革发展是振兴东北老工业基地的重要内容之一。

 

    为更好的了解我国国有企业改革现状以及大船重工集团发展历史,2017年4月5日13时许,在大连理工大学团委林鑫老师、关工委李国祥老师、董泉玉老师的带领下,由凌云班的同学们组成的大连理工大学青年马克思主义者之旅实践团走入大船重工集团第二厂区,与大船重工团委领导进行了深切的交谈。凌云班的老师和同学们受到了大船重工团委的马书记与赵主任的热情接待。

 

    实践团成员们首先观看了两部大船重工集团的发展纪录片。

 

 

 

    在之后召开的座谈会中,马书记为大家简单介绍了大船重工集团的发展现状。实践团的成员们针对大船重工集团的发展现状等提出疑问,由马书记与赵主任为大家进行了解答。交谈中,沈大器同学提出:“大船集团有没有什么实现产业转型的规划?接下来会如何响应中央的国企改革号召,用怎样的创新性方法落实培养核心竞争力和创新性人才呢?”马书记回答道:“受到全球经济危机以及整个航运市场的影响,目前全球的船舶制造业都面临一定的困境。针对目前船舶制造业面临的困境,大船重工集团接下来会注重建造超大型的低碳环保的船舶,不断提高产业生产效率、降低人工成本”,关于大船集团的人才培养方面,马书记表示:“大船重工集团有自己独特的人才培养体系,鼓励从基层开始培养人才。”马书记还表示,每年也有很多的大工学子毕业后,选择加入大船重工集团,他也希望更多优秀的大工学子选择能大船重工,为国家的船舶行业贡献自己的力量。

 

 

 

    座谈会结束后,凌云班的老师和同学们在大船重工集团员工的带领下参观了“大船之魂”大船重工集团发展历史展览厅,见到了许多船舶模型。

 

 

 

    之后,实践团成员们实地参观了“神州第一坞”——国内首座20万吨级船坞。大船重工集团的讲解员为大家介绍了船坞的构造、工作原理等。

 

 

 

    实践结束后,凌云班同学们和大船重工集团部分领导合影留念并对他们的热情招待表示感谢。

 

 

    此次实践,凌云班的老师与同学们了解了大船重工集团的发展史、大船重工为我国国防和海军现代化建设作出的突出贡献等,见证了“大船人”在“大船精神”的带领下为国家和民族取得的荣耀与辉煌,更树立了对我国国企改革的信心。

 

 

    深入实施东北老工业基地振兴战略,推进供给侧结构性改革,推进国有企业改革发展,要重点抓好产业转型升级。我们期待大船重工集团在“重工重任、兴企兴船、强军强国”之路上能披荆斩棘、再创辉煌。我们也坚信,我国的国有企业在走过改革攻坚期和深水区后,定会迎来“发展春天”。

 

 

                                                                                                                                                                  责任编辑:陈浩(校团委宣传部)

上一条:从哪里来,往何处去——生活垃圾究竟该何去何从? 下一条:机日1602基层小组----一份真,对人们的水资源担起一份真

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧