大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

机日1602基层小组----一份真,对人们的水资源担起一份真

2017年04月09日 20:15 于敬丹 点击:[]

 

4月8号上午8点30分,机日1602班基层理论学习小组成员在大学生超市门前集合,准备一起去星海广场和东北财经大学进行社会实践活动。我们一起乘车到达星海广场,并且拍照留念。

 

今天,天气有点微凉,瑟瑟小风吹着,空气中还弥漫着昨晚残存的雾气,有点潮湿。但今天是周六,星海广场上有不少的人,有一家人一起放风筝的,有朋友结伴出游的,总之,有许多人,而这正是我们做社会实践的好时机。

 

  团支书于敬丹给我们开了个小会,安排了一下具体的任务:首先,分成5个小组,向星海广场的人进行问卷调查,结束后,一起去海边进行水质的抽样和检查。

 

  虽然大家都没有关于做调查问卷此类的经验,但一直是信心满满的。到了星海广场,因为天气较冷,风较大,所以广场上人较少,给我们进行问卷调查造成了一些难度,最后我们决定分开行动,二至三人一组分头找热心人填写问卷。看似简单。却又很难。没有经验的我们并不能自然地对行人进行调查,并且,不会选择性的进行调查,所以常常被拒绝。拿着厚厚的问卷,心里充满了委屈。但又希望能尽快完成任务,还是一次又一次地鼓足勇气向陌生的行人走去。慢慢的,就不觉得是多么难为情的事情,越来越自然,填写好的问卷数目也越来越多,虽然有点累,但是听到“您好,我们是大连理工大学,机械系的学生”这句话的时候,他们都会自然的给我们一个微笑。当看到他们接过递过去的问卷的时候,心里真的很满足。

 

  最后,在各个小队的努力下,星海广场处的任务如期完成,同时,我们还自带了用矿泉水瓶自制的小杯子,用来承接附近调查区的水源,观察水质是否澄清,并观察是否有杂质。多出去扬,发现水中有絮状沉淀,表明海水并不干。

 

   紧接着,我们一行人来到了东北财经大学,进行第二轮问卷调查,相比于在星海广场面对的行人,面对同样是学生的他们,问卷调查时我们更加游刃有余,不至于会有太过的尴尬,交流起来也就更加自然轻松,同学们也更加配合,使我们的活动开展起来更加容易。最后,合影留念后我们依依不舍的离开了东北财经大学返回大连理工。

 

  通过这次社会实践,我们每个人都得到了很多宝贝。首先是“团队”精神,这样的一项任务,没有很好的“团队”精神是不可能完成的。在共同合作的过程中。我们的感情也变得更好了;然后,在交际能力方面,我们都有了新的提升。比如去做问卷调查中碰到了钉子,这不仅让我们看到自身的缺失,并吸收了这样的一种经验;除此之外。我们学会了如何全面地去思考一个问题。如何从误区中走出来,让自己变得更加好。学会改正错误,查缺补漏就是一种很好的自我提高。

 

  虽然,这些过程不是那么一帆风顺,但在不顺利中我们又找到了新的起步。总的来说,我们是成功的,相信参加了这一次社会实践活动对我们以后的任何学习,工作都有帮助。谢谢学校给我们这样的一个学习的机会。

 

 

                                                                                                                                                                责任编辑:陈浩(校团委宣传部)

上一条:青年马克思主义之旅:大船重工,兴企兴船,强军强国 下一条:“旗帜在线”----铁腕控污染,绿水青山秀

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧