大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

“旗帜在线”----为了不能忘却的纪念:清明祭先贤 遗志永传承

2017年04月06日 12:45 电气1604基层学习小组 点击:[]

清明节是中国最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。其实,这样一个重大日子的意义不仅仅在于祭奠祖先,缅怀先烈,更重要的是体会先辈们的优秀品质,看清自己的不足,明确自己前进的方向和人生的价值,在祭奠先辈的同时给自己充入正能量。

大学的同学来自五湖四海,远离了各自的家乡,在清明短短的假期里,大部分同学很难回家去祭祖;但在大工校园里,也不乏三位伟人值得我们去纪念,他们中一位建立了新中国,让中国人民站了起来,一位代表中国第一次迈上奥运的舞台,一位是大工的开山校长,将毕生的心血奉献给了这所大学,奉献给了大连。所以,4月1日,在清明节前夕,电气1604基层学习小组结合“旗帜在线“学习活动计划,组织同学进行了清明节纪念活动,在大工校园里以为三位伟人献花的形式走近他们,了解他们,缅怀他们;在感谢他们为国家和民族所做贡献的同时,向他们致敬和学习!

 

 

“刘长春可是咱们大工的体育老师啊!”4月1日早间,在动员会上,团支书为大家介绍了许多值得我们大工人骄傲的事实。例如大工是中国共产党为迎接全国解放后经济和文化建设的需要而创立的第一所正规大学,屈伯川老校长让这所大学只用十年便成为了中国首批教育部直属全国重点大学等;而当听到“中国奥运第一人”刘长春是大连甘井子区人,而且自1950年起便一直在大工担任体育老师时,同学们都为大工和大连拥有这样英雄式的人物而鼓起了掌;动员会结束后,同学们热情很高,纷纷表示希望为三位伟人敬献花束。

 

首先,我们来到了刘长春的雕像前,刘长春是著名的短跑运动员,在中国最困难的日子里突破重重艰险,飘洋过海去参加奥运会,让中国第一次站上了奥运舞台;在这里,两位酷爱跑步的同学站在队伍前面为刘长春像敬献了鲜花,在两位同学身后,其他人列为两队行注目礼,用自己的形式缅怀了这位“为国出征”的英雄。在缅怀的同时,我们希望刘长春不畏艰险、热爱运动的精神能在同学们,特别是在运动爱好者中广为流传,激励一代代人去追求梦想——哪怕是在最艰难的日子里。

 

 

随后,我们来到了毛主席像前,在几十年间,这座雕像伴随着大工走过了风风雨雨,春夏秋冬,早已成为了大工的地标并内化为一种精神,以至于许多活动都以“西门毛主席像前”作为集合地点;因此,同学们对这座雕像并不陌生,但来给毛主席献花,对绝大部分同学来说都是第一次;在这里,团支书与另一位红衣同学为毛主席献上了鲜花,其他人则列队瞻仰了毛主席像;在这里,同学们真切地感觉到毛主席离我们并不远,他仍然在以另一种方式在注视着这片他热爱的土地以及充满智慧和勇气的我们。

 

 

最后,我们来到了伯川图书馆后——大工开山校长屈伯川的雕像前,屈伯川教授是著名的学者型教育家,在初创大工的日子里,筚路蓝缕,艰苦创业,搬迁校址时带领担任全体同学自己设计、建造修建了现在的主楼、一馆等建筑;在改革开放后,屈伯川老校长仍以古稀之年为大工的发展四处奔走,为大工争取到了“中国工业科技管理大连培训中心”,在改革开发初期,率先熟悉了西方那一套理论,为大工管理学的发展争取到了非常好的发展条件,此后在此基础上发展出中国大连高级经理学院,如今这里已成为全国培养最高层管理人才的基地;在屈校长的雕像前,学习委员手举花束,其他人则围成一圈面对雕像肃立,感受着老校长为大工做出的不可磨灭的巨大贡献。

 

1932年洛杉矶奥运会,只有刘长春一人的中国代表团


希望我们不会让三位伟人的精神在活动之后就重回到雕像里,而是能像雕像一样几十年如一日地坚持着我们或渺小或伟大的“少年梦”和“中国梦”。

 

 

 

责任编辑:罗婷丹(校团委宣传部)

上一条:(物理)“旗帜在线”--“铁腕控污染,绿水青山伴我行” 下一条:托起星星的未来

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧