大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

学雷锋精神,做时代先锋

2017年03月27日 22:27 土木1602团支部 点击:[]

    2017年3月5日是第54个学雷锋纪念日。“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”,党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示。习总书记从战略全局高度,把学雷锋与实现中国梦紧密联系起来,明确指出学雷锋“为实现中国梦提供强大精神动力”。“为实现中国梦有一分热发一分光”。这就清楚地告诉我们实现中国梦就要学雷锋,学雷锋就是为了实现中国梦。因为时代需要雷锋,我们国家和民族需要雷锋,实现两个“百年”的奋斗目标需要雷锋。为此土木1602团支部展开了“学雷锋精神,做时代先锋“的雷锋月主题活动。

 

一、寒风凌冽扫大工,体验雷锋精神

 

为积极响应党的号召、贯彻新中国的时代精神,大连理工大学建设工程学部于3月5日上午8:30开展以清扫大工为主题的志愿活动,并于10:30圆满结束。

 

寒风猎猎,建工学子学习雷锋精神的热情却似艳阳温暖;岁月悠悠,雷锋同志助人为乐奉献他人的精神将永世流传。我们土木1602团支部分到的任务是打扫大连理工大学主楼门前花坛的一角,虽说这点地方只占了学校九牛一毛的面积,但这丝毫不影响我们开展志愿者活动的热情。我们十几个人分散开来,找到自己的工作地点,认真地做起清扫工作。我们每个人都应该提高自己的思想道德素质,从自身做起,做到不乱丢乱扔。草丛中有不少是同学们扔的烟头,也有一些白色垃圾,这些垃圾中有很大一部分是同学们随手丢弃后飘到草丛中的。校园是我们共同的家园,我们有责任也有义务保持它的干净与整洁。经过一番努力后看到了自己的成果,一切那么清爽,一时觉得文明离我们那么近,雷锋精神也一直与我们同行。

 

 

二、满腔热忱诵雷锋,学习雷锋精神

 

三月伊始,从清扫大工活动中我们体验雷锋精神,土木1602的同学们深刻意识到雷锋精神的宝贵所在。为了响应学校团委发出的学雷锋号召,结合班级实际情况举行了雷锋月主题诵读大会,掀起学雷锋的热潮。

 

心意拳拳,琅琅声传。为深入学习雷锋精神,我们将诵读作为我们的学习形式。希望以声音为帆,把文字转化为有声语言的创造,这有利于获得思想熏陶,有助于雷锋精神的传达。2017年3月18日下午,土木1602团支部举行“重走雷锋路”的主题诵读大会。同学们用抑扬顿挫的声音朗诵雷锋篇章,学习雷锋精神。没有炫目的舞台,没有闪耀的聚光灯,但是同学们每一段语录,每一份深情,就像一股涓涓细流滋润着我们的心田。伴随着阵阵朗读声,土木1602的同学们意识到,我们不只要学习雷锋助人为乐的精神,更要学习他以一颗感恩的心为人处世。

 

 

三、阳光和煦喜相传,弘扬雷锋精神

 

独乐乐不如众乐乐,一人学雷锋不如众人学雷锋。为了大家树立其注重礼仪、热情友善、的良好风尚,在同学们自身做到“尚德重礼大工人,敬业奉献活雷锋”的同时,2017年3月20日,土木1602团支部来到大连理工大学南门外进行“学雷锋,树新风”的活动宣传。

 

在春风的呼唤下,土木1602的同学积极参与宣传。同学们向来往的路人倡导学习雷锋精神,认真将雷锋的“钉子”精神发扬到底。纵使路人们步履匆匆,也被同学们的热情所感染,纷纷驻足聆听。同时,同学们邀请路人在学习雷锋的海报上签名留念,一个签名,同时也是一份允诺,一个信念,是对雷锋精神的传承。

 

 

四、感谢公仆送温暖,践行雷锋精神

 

    在习近平总书记的号召下,每一名党员都以认真学习、切实践行雷锋精神为起点和突破口,争做人民公仆,为人民奉献。雷锋精神中的“平凡中的伟大”在他们身上体现的淋漓尽致,学习雷锋的同时,更应该感谢我们身边这些“活雷锋”。

 

    为此,土木1602团支部以感谢交警为契机,践行雷锋精神。风里雨里节日里,交警一直驻守在他们的岗位上,保一方平安,守一片净土。每次上学的路上,总能看见交警们挺拔的身姿,为同学们和车辆开辟一条平安的道路。2017年3月25日,土木1602团支部组织小分队为交警送温暖。考虑到交警工作的特性,我们选择送水来表达我们对交警的感激之情。当我们将水送到交警的手中时,交警叔叔的脸上有些错愕,随即是一份感动,一份自豪。我们希望每一位爱岗敬业的“活雷锋”都能都能收获这一份感动与自豪,土木1602一直在这里,为此努力,希望社会上能涌现更多的“活雷锋”。

 


    “学雷锋月”即将过去,但雷锋精神依然在土木1602团支部的每个角落绽放光芒。通过此次雷锋月的系列活动。大家体会到雷锋同志所说的“自己活着,就是为了使别人过得更美好”这句话的意义所在。在未来的日子里,土木1602定将让雷锋精神成为生活的一部分,爱心永驻,奉献精神永随。雷锋精神必将在我们身上延续。

 

 

                                                                                                                                                                  责任编辑:陈浩(校团委宣传部)

上一条:百川讲堂第188期“在沉默中爆发”主题讲座成功举办 下一条:第二十一期“旗帜在线”之“两会青观察”小组活动正式启动

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧