大连理工大学官网 | 访问旧版
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

百川讲堂读书沙龙系列活动“不如不遇倾城色”顺利举办

2016年12月28日 22:23 何青民 点击:[]

以年轻的名义,奢侈地干够这几桩桩坏事,然后在三十岁之前,及时回头,改正。从此褪下幼稚的外衣,将智慧带走。然后,要做一个合格的人,开始担负,开始顽强地爱着生活,爱着世界。

   

  

  

  

12月28日下午3点,“百川讲堂·不如不遇倾城色”读书沙龙活动在西山生活区七舍五楼中厅顺利举办。此次读书沙龙活动主要围绕数位民国女文人的生平遭际与文学逸事展开,与会的十数位同学分享自身的阅读经历与体会,以现代的视角梳理湮没在历史长河中的如烟往事,畅谈民国佳人的文采风流。

说起民国佳人,一位百川书友首先想到了萧红。这样一位特立独行的女子,一路流亡,从北方到南方,从哈尔滨到香港,一边躲避战乱,一边却还经历着令人唏嘘又痛彻心扉的爱情与人生。对生的坚强与对死的挣扎在她的笔下力透纸背,这是鲁迅先生对萧红《生死场》的莫大赞誉。时时让人萦怀的自然还有她那充满坎坷波折的的感情纠葛,从两度执着,两度遗弃,到最后只追求“正常的老百姓式的夫妻生活”,没有争吵、没有打闹、没有不忠、没有讥笑,同样亦引发了与会书友的深深思考。

  

  

   

  

随后,又由“太太的客厅”谈到了才情卓越的林徽因。一位书友分享说,他最欣赏的是,她与周围友人相处的那种随性的生活状态。新婚之夜,梁思成问她,你为什么选择了我,她的回答却是,我要用一生来告诉你答案。有人认为,她在建筑上取得的成就因于梁思成,在诗歌上取得的成就因于徐志摩,而对她本身的成就却不置可否。一书友则不以为然,她认为,理性的探讨自然不可偏执于某一特定方面,无论是对建筑保护的挚爱与热忱,还是在诗歌文学上的独特造诣,都是成就这样一个奇女子不可或缺的部分,否则也不会有“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”的追怀与悼念。

至于谈起民国作家倾城的气度风华,自然少不了张爱玲。姑且莫论从沉溺于以华丽奇特的装束闻名文艺界的生之喜悦到后来颠沛流离、孤寒索居的遭逢经历,就是她笔下揪心的爱情,也久久让人感怀。一书友谈到了《沉香屑·第一炉香》的结局,薇龙主动地把自己的肉体出卖给梁太太以换取物质的满足与精神的自由,对人情的露骨刻画也深入人心。我们感叹,每位作家的文笔内容都自然地或不自然地融入了自己的经历,而作为读者的我们,对作品本身传达的思想的正确把握和体会才是对作家的最大尊重。

无论是萧红、林徽因、张爱玲,还是丁玲、吕碧城等,这一代民国女文人的人生遭际、文采风流,在今天看来,仍然具有非同凡响的魅力。虽然她们在被不断地发掘、谈论的同时也在被不断地误读、遮蔽,但我们其实也只是想把别人用一生的故事来解说的种种领悟捡起来,然后借此给某个时期的自己一个看起来哪怕不那么正确的答案。

  

  

  

  

  至此,“百川讲堂·不如不见倾城色”主题读书沙龙活动圆满结束。“百川讲堂”与您下学期再见!

 

 

 


责任编辑:李禅(校团委宣传部)

下一条:【名师讲堂87期】林家浩教授做客名师讲堂细说钱令希先生传奇故事

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧