大连理工大学官网 | 访问旧版
当前位置: 首页>>团情快讯>>团学动态>>正文
团学动态

百川讲堂第187期“新媒体背景下广告发展的现状和未来”主题讲座

2016年12月17日 14:33 王旭 孙志鹏 王保展 点击:[]


    多种多样的信息途径,以秒计算的更新速度,轻松表达的个性声音,新媒体时代已经来临,在如今这个信息爆炸,媒体纷纭的时代,广告体系的发展与广告教育的变革,将何去何从?



    12月16日晚6点,“百川讲堂”第187期“新媒体背景下广告发展的现状和未来”主题讲座在百川报告厅成功举行。来自厦门大学的广告学先驱陈培爱教授做客百川讲堂,用一个个鲜明生动的例子与一个个严谨精准的定义,向我们展示了广告行业发展的过去、现状与当前时代背景下的发展未来。


讲座伊始,陈教授就带领我们回溯了广告新闻这个学科的产生时间和发展背景。陈教授解释说,这个专业产生的基本目的,就是为了应对个人、企业甚至国家之间的竞争需求。一个广告的产生过程,其实是相当复杂和专业的。无论是像“微电影”一样的大型广告,还是十几秒的小广告,甚至于街头随处可见的喷绘展板,都包含着制作人的心血与智慧,正所谓“麻雀虽小,五脏俱全”。讲解过程中,陈教授咬字清晰,话语铿锵,与我们深入分享了整个广告宣传文化领域的历史进程。


    广告的根本目的是为了让社会资源达到有效的整合与创新。而广告的作用,则是体现在信息的传播价值上。这种在古代被称为“投机倒把”的商业活动,在如今已经成为商品经济的主要交流方式。发生这种变化的原因就是在于信息流通变得日益快捷,广告的作用因而愈加显著。陈教授说,这种对区域内经济发展的拉动,也是对全球的经济发展做贡献。


    随着讲座继续深入,陈培爱教授向我们介绍到,广告最重要的两个功能就是传播功能与营销功能。能实现这两个基本功能的,广告才称得上是一个设计成功的广告。既然不是每个广告都是成功的,在设计与传播的过程中可能出现的问题有哪些呢?广告业整体规模不大,人员素质不高,社会对本专业的认识偏差,以及相关法律法规不够健全等等都是限制广告发展的因素。


 

    随后在讲座结束的提问环节中,陈培爱教授说,中国目前已经进入了一个有足够多的消费者愿意付费购买内容的时代,这说明人们的观念正在转变,人们越来越多地愿意去承认去尊重他人的成果,也从一定程度上说明了社会在进步。陈教授此番话语所透露出的殷切充分展现了一名广告人应有的操守与担当,也赢得了在场观众的热烈掌声。


    至此,大连理工大学“百川讲堂”第187期,同时也是本学期最后一期主题讲座圆满落下帷幕。下学期,“百川讲堂”将继续致力于呈现主题多样、内涵丰富的系列讲座,积极推进“读书听讲座”的优良校园文化氛围建设,欢迎广大师生踊跃参与!




责任编辑:官一青(校团委宣传部)


 

 

上一条:【走近名企第59期】走近英特工程仿真技术(大连)有限公司 下一条:【走近名企第56期】制造业系列第二站——走近道依茨一汽(大连)柴油机有限公司成功举行

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧