大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

大连理工大学代表团在世界大学生领袖研讨会上发声

2018年08月31日 陈亚男 张子浩


由联合国全球契约、世界非政府组织协会Humanitarian Affairs Asia举办的第九届世界大学生领袖研讨会于8月1日-8月7日在泰国曼谷召开。经校团委、国际合作与交流处共同选拔,由建筑与艺术学院团委书记张文老师带领来自6个院系的10名学生代表与来自87个国家的1059名世界顶尖大学的学生领袖共同参与一周的密集式研讨,从会议中加深对世界事务的了解,在实践中认识回馈社会的真正含义。


“可持续发展”是当今时代的趋势,本次会议以联合国绿色能源、男女平等、优质教育等17个可持续发展目标为主要内容,开展主题讲座。代表们就全球环境问题、水资源问题、移民问题进行专题交流讨论,还共同听取关于如何培养自信,提升领导才能等多方面演讲,对如何帮助他人、合理慈善有了进一步的思考。

我校代表徐厚淋、王威然、韩一鸣等同学在会议上就难民、联合国安理会改革等问题向嘉宾提问,引发全场代表们热烈讨论,充分展示了大工学子的风彩。




在会议服务日中,我校代表团的10名成员分为三组,与来自其它国家的代表们一起,参加不同的服务项目。在活动中与当地小学生及难民儿童建立友谊,交流文化。

参加古建筑参观交流活动的代表们与小学生一起参观联合国教科文组织世界遗产大城府(Ayutthaya),感受历史文明的沧桑变迁与独特的泰王朝文化,并向身边的孩子们介绍中国文化,传播积极正面的世界观与价值观;参加文化体验活动的代表们体验当地小学课程,为学生制作衣服,一起进行游戏活动、交流英语知识、学习泰国文化,真正地服务他人,回馈社会;参加野生动物园项目的代表们,与难民背景的40名儿童一起脸部涂鸦,并在曼谷野生动物世界带孩子们认识来自世界各地的动物,共同观看表演,通过一天的陪伴,为他们重新点燃对未来的希望。



 


 


世界大学生领袖研讨会是一个国际领导力培训计划,旨在帮助杰出人士获得课堂外独特的经验,并从自信、独立、技能三方面提升下一代领导者的全球化竞争力。在本次会议上,我校师生代表与国内外师生广泛交流、深入学习,积极探讨会议议题,广泛结识各国友人,建立了良好的友谊,充分展现了大工师生优秀的精神面貌和卓越的综合素质。据悉,下届研习营将在马来西亚举行,期待大工学子再一次的精彩表现。


上一条:我校研究生会主席林宏晓当选全国学联驻会执行主席 下一条:思想领航 逐梦青春——84名团学骨干参加团校培训

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧