当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

思想领航 逐梦青春——84名团学骨干参加团校培训

2018年08月30日

为全面提升团学骨干的思想觉悟、综合素质与业务能力,增强全校团学组织的凝聚力与战斗力,8月27日-28日,校团委面向校团委、校学生会、校社团联合会、校艺术团以及各二级团委的84名团学骨干开展一级团校培训。

破冰素拓,新形式开启新征程

本次一级团校创新形式,通过素质拓展加强团学骨干的相互了解、增强团学组织的凝聚力。8月27日上午,在鲍英善老师的带领下,团校学员分成四队,进行了丰富多彩的素质拓展活动。团校学员们在轻松愉悦的氛围中进一步理解了合理分工、团结合作的重要性。

思想引领,新使命领航新作为

思想引领是团学工作的根本任务,是团学组织政治性、先进性、群众性的直接体现。在本次培训中,校团委书记、团校校长陆凯老师详细解读了习近平总书记7.2重要讲话精神,提出了新形势下我校共青团工作应准确把握总书记关于青年工作的重要思想;校团委副书记崔强老师从三种气质、四种心态、五种能力对我校团学骨干提出了具体要求;我校团十八大代表王新煦同学围绕团十八大会议精神进行了专题汇报。以思想引领学员前行,凝聚共识,催人奋进。

能力提升,新方法指导新实践

为塑造出一批纪律严明、能力过硬、苦干实事、堪当重任的团学骨干,校团委针对团学骨干应具备的能力进行了专题培训。校党委宣传部常务副部长周福战教授围绕“全面提升领导素质 争做新时代有为青年”主题,详细介绍了学生干部的能力定位及素质要求;管理与经济学部党委书记朱方伟教授鼓励学员运用系统化思维、采取高效的方法进行学生活动的规划与管理;校团委副书记刘精晶老师着眼规范和风格,为学员们讲解了公文写作技巧。全面提升学员业务能力,力学笃行,精益求精。

交流讨论,新起点共创新未来

本次团校培训设立三个支部,团学骨干结合相关学习材料,围绕如何承担团学骨干的时代责任和历史使命等四个专题进行了交流讨论。团校学员沈易非谈道:“在未来的学习工作中,我们应以更加饱满的热情在团学舞台上发光发热,迸发团学组织更鲜活的生命力,努力开创学校青年工作的新局面。”

一级团校培训开启了新一届团学骨干的新征程,全校团学骨干也应以本次团校培训为全新起点,团结带领全校团员青年努力奋斗,在新时代担当新使命,展现新作为,积极投身校园文化建设,传承大工红色基因,为我校一流大学建设贡献青春力量。

责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)

上一条:大连理工大学代表团在世界大学生领袖研讨会上发声 下一条:大连理工大学五名学生成功入选中央和国家机关实习计划