大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

94支科创团队齐聚“攀登杯”决赛

2018年05月09日 ​王旭

 

“能够在五四青年节之际参加这样一项科创赛事我感觉很有意义,我们将用亲手创造的一项项科技作品庆祝属于我们青年人的节日”,参赛选手电信学部薛建宝说道。5月6日下午,由学校团委和创新创业学院联合举办、趣加控股集团赞助支持的第十四届“趣加·攀登杯”科技作品竞赛决赛在西山福佳足球场圆满落幕。

 

 

 

大连理工大学第十四届“趣加·攀登杯”科技作品竞赛自2017年11月1日正式启动以来,得到了全校师生的广泛关注和参与,申报阶段共收集到各类参赛作品525份。经过初复赛的重重选拔,共有来自三个校区的94件优秀科技作品进入终审决赛,决赛采用现场展示、公开答辩的形式,参赛选手通过展板、视频、实物演示等方式,多方面呈现作品的科学性、创新性以及应用价值,最终经过专家评委的综合评审,《基于Deep Learning和WIFI CSI的人类身份识别系统》等28个项目荣获一等奖,《生活餐厨垃圾的处理及其数学分析》等62个项目荣获二等奖,《应用聚类分析和神经网络对睡眠指数影响分析》等165个项目荣获三等奖(部分三等奖在复赛已产生)。

 

 

 

决赛现场在设有竞赛区的基础上还设有往届优秀作品展示区、知识问答区、观众最喜爱的作品投票区等环节,决赛在科技竞技的过程中,更为学生们提供了一个观摩、交流、学习、互动的舞台。一件件科技作品展现了大工学子的智慧,其中《双转子垂直轴风机设计与试验研究》得到现场师生一致好评,该作品设计一款新型风力发电设备,创新提出海上双转子垂直轴风机技术,相对于传统轴风机气动性能得到了大大提升,并使设备使用性能更加稳定,极大延长了设备使用寿命,具有重大战略意义。大赛资深评委李航老师感慨道:“今年的参赛作品较往年又有了进一步的提升,越来越多的同学将创新想法转化为了实物作品。”

作为我校最具影响力的综合性课外学术科技作品竞赛之一,“攀登杯”已经陪伴大工学子度过十四载春秋,成为大工学子展示科创成果的重要平台。今后,“攀登杯”将一如既往引领更多的大工学子投身创新创业的时代浪潮,勇攀科技高峰,谱写新时代青春华章。

 

 

责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)

上一条:【纪念建党97周年】学校举行庆祝建党九十七周年主题升旗仪式 下一条:我校“青马工程”凌云班学员开展清明缅怀先烈先贤活动

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧