大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

青春践行十九大 艺彩筑梦新时代

第十九届大工青年文学艺术奖全面开启

2018年01月11日 21:39  点击:[]

 

为丰富我校校园文化生活,传承中华优秀传统文化,展示大工学习文学艺术才情,我校社团联合会、校团委宣传部联合举办了第十九届大工青年文学艺术奖。大赛包括文学类、艺术类、专项类三大赛项,文学类和艺术类涵盖了从小说诗歌到绘画海报等各种文艺形式,专项类紧扣时代脉搏,以十九大、社团发展为主题。

 

第十九届大工青年文学艺术奖通过以回归传统文化为主线的系列宣传活动使大工学子真切感受到青年文学艺术奖的魅力,在增进对青年文学艺术奖了解的同时,也受到了中国传统文化的熏陶。

 

执子之手,领略传统文化之美

 

12月20日,伴随着冬日温暖的阳光,在六舍小广场举行了第十九届大工青年文学艺术奖现场宣传活动。“字里·行间”、 “绘声·绘色”、 “青心·艺彩”三大主题活动分别对应大工青年文学艺术奖的三大类作品设置。

 

 

文学类主题为“字里·行间”。展台上展示了大工青年文学艺术奖中文学类优秀作品,并开展“诗词散文对接”活动,参与者在对诗词散文填空题目的作答中,体会古人的智慧,领略古韵的美妙;艺术类主题为“绘声·绘色”。展台上展示了大工青年文学艺术奖学中艺术类优秀作品。“猜猜我是谁”活动通过提问著名艺术类作品名称、作者姓名来体会作品的真正内涵;专项类的主题为“青心·艺彩”。展台上展示了大工青年文学艺术奖中专项类优秀作品以及与十九大相关的材料。通过十九大知识问答,真切体味十九大精神,增强同学们的爱国情怀。

 

 

 

除了现场欣赏往届优秀作品、知识问答外,大连理工大学社团联合会还邀请到非物质文化遗产——糖画的制作师傅来到现场为同学们制作糖画,一勺一铲,在师傅的手下运用自如。同学们在观赏与制作的过程中,感受到了中华传统文化的精髓和深厚底蕴,也对传统文化的继承与发展有了更加深刻的认识。

 

与子相随,共赴青年文艺之约

 

12月21日晚6点30分,“青春践行十九大,艺彩筑梦新时代”第十九届大工青年文学艺术奖宣讲会在百川报告厅准时举行。大工青年文学艺术奖评委何熙文老师、张旭泉老师、彭凌玲老师,社团联合会指导教师张萌老师出席本次宣讲会。

 

 

大会伊始,由校礼仪队成员为大家展示了第十八届大工青年文学艺术奖优秀作品。伴随着优美的音乐,一股浓郁的古韵气息迎面而来,传统文化之美彰显得淋漓尽致。无论是活色生香的绘画作品,还是行云流水的书法作品,抑或是栩栩如生的手工艺品,都展现了大工学子对文学艺术的不懈追求。随后,大会进行了第十八届大工青年文学艺术奖的颁奖仪式,大工青年文学艺术奖评审教师张旭泉老师、何熙文老师、彭凌玲老师和社团联合会指导教师张萌老师为第十八届大工青年文学艺术奖一等奖颁奖。

 

 

为了让同学们更好的理解大工青年文学艺术奖的参赛精神,青年文学艺术奖评委张旭泉老师与同学们分享了自己在评审作品时的看法。张旭泉老师提到,十八年来,大工青年文学艺术奖从青涩走向成熟,投稿作品质量稳步上升,彰显了属于大工人的艺术气息。最令人欣慰的一点是近年来出现传统文化作品的回归的现象。在第十八届诗歌类参赛作品中,古典诗词与现代诗词的比例接近1:1,小说类参赛作品中更涌现出大量以古典文化为题材的作品。传统文化的回归,是中华民族几千年来优秀民族思想智慧的回归,作为新特色社会主义文化的建设者,更应将传统文化的传承牢记于心。紧接着,主持人对小说类一等奖获奖者王海涛同学和聂鑫同学进行微访谈。最后由校社团联合会副主席王婷菊同学为大家解读第十九届大工青年文学艺术奖并答疑。由此,“青春践行十九大,艺彩筑梦新时代”第十九届大工青年文学艺术奖宣讲会圆满落下帷幕。

 

“传承优秀传统文化,树立民族文化自信”是大工青年文学艺术奖的使命,也是每个大工学子应肩负起的责任。大工青年文学艺术奖定会发扬传统文化,播撒艺术香氛,将文化艺术之美镌刻在每个大工学子心中。

 

第十九届大工青年文学艺术奖现面向全体在校生开始征稿,投稿详情请查看http://tuanwei.dlut.edu.cn/info/1013/7831.htm

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

下一条:青马工程凌云班举办学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神座谈会

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧