大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

青马工程凌云班举办学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神座谈会

2018年01月09日 18:37  点击:[]

近日,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信,勉励他们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志、刻苦学习、早日成才,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上,并向所有海外学人致以节日问候。1月9日上午,我校团委率先组织青年马克思主义者培养工程暨“红色先锋锻造计划”凌云班学员召开专题座谈会,学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神,校团委相关负责教师、凌云班学员等参加了座谈。



会上,全体与会师生开展了热烈的交流讨论,分享学习近平总书记回信的喜悦和振奋之情,并纷纷结合党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼于自身的学习生活实际,从不同角度畅谈学习习近平总书记回信的思考和感悟,表示要认真学习贯彻习近平总书记回信精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力做有理想、有本领、有担当的新时代青年,不辜负习近平总书记的殷切期望和嘱托,坚定理想信念、强化行动自觉,投身实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中。

化工与环境生命学部2016级学生、第十一期凌云班学员俞光瑞表示,通过回信感受到了习近平总书记对青年人的关注和期望,作为新时代的青年,站在新的历史起点上,要主动把民族复兴的伟大使命扛在肩上,把人生理想同“两个一百年”奋斗目标契合起来,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。



电子信息与电气工程学部2015级学生、第十一期凌云班学员马闯表示,青年学生追求理想的高度决定着中华民族未来发展的高度,作为青年学生要坚定跟党走,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,着力勤学苦练,锤炼意志品质,练就科学思维,勇于创新创造,像习近平总书记在回信中要求的那样做“有理想、有本领、有担当”的时代新人。

建设工程学部2015级学生、第十一期凌云班学员张子浩表示,习近平总书记的回信充分体现了党中央对教育工作的高度重视、对青年一代的亲切关怀和殷殷嘱托,作为青年人定将心向祖国、追求进步,保持昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,始终坚定理想信念,矢志成才报国。

化工与环境生命学部2015级学生,第十一期凌云班学员刘明威表示,新时代的青年在把握好“坚定跟党走”这一正确成长方向的基础上,要努力遵循成长成才的科学路径,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,锻炼自身本领,树立正确的价值观,努力成长成为可堪大任的优秀人才。

机械工程学院2015级学生,第十一期凌云班学员李秀峰表示,对比民主革命时期为挽救贫弱交加的中华民族而奔赴海外的留学生,今天的中国青年是自信和荣耀的,正是中国共产党带领中国取得的伟大成就带来的,当代青年学子处于更加和平稳定的年代,拥有更好的条件和机遇,更要奋发有为,为新时代新发展贡献青春力量。

运载工程与力学学部2016级学生,第十一期凌云班学员葛长源表示,习总书记的回信与60年前毛主席接见中国留学生发表的“希望寄托在你们身上”著名讲话相呼应,深刻体现了党中央给予代代青年的厚望。作为当代青年,我们生命中的黄金时期恰好处于实现“两个一百年”的阶段,我们要将自己的命运同国家的命运紧密联合起来,做到与国家同呼吸,要肩负历史使命,勇做时代的弄潮儿。



     会上,校团委副书记崔强首先向与会学员宣读了习近平总书记回信的内容。在听取学员的发言后,充分肯定了学员的学习热情和成果,提出作为青马工程凌云班的学员、作为大学生骨干,要先学一步,努力做好理论学习的先行者和示范者,带领身边同学开展深入学习;要学深一层,结合党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会回信的丰富内涵和重大意义,充分认识青年学生的责任和使命;要学实一点,着力强化传承大工红色基因的使命自觉和行动自觉,练就过硬的专业本领、理论本领、实践本领,勇做担当民族复兴大任的时代新人。下一阶段,校团委还将面向专兼职团干部、理论学习社团、基层团支部等各类群体组织开展各种形式的学习教育活动,并通过校团委网站、微信、微博等媒体做好宣传引导,在广大团员青年中掀起学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神的热潮。



责任编辑:梁晓(校团委宣传部)

上一条:青春践行十九大 艺彩筑梦新时代 下一条:【党的十九大】十九大青年党代表吴书香十九大精神宣讲暨达沃斯(大连)高校青年协会成立仪式在校举行

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧