大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

丝路新世界·青春中国梦

我校实践团队在2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动中获奖

2017年12月05日 21:54 实践部社会实践中心 点击:[]

 

11月30日,“丝路新世界·青春中国梦”2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动总结发布会在对外经济贸易大学举行。团中央学校部副部长李骥、大学处处长柏贞尧,对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲,对外经济贸易大学国际经济贸易学院党委书记赵鸿韬,北京团市委大学部副部长何侃侃作为嘉宾,与全国各地的1000余名师生代表齐聚一堂,参与了此次总结发布会。我校人文与社会科学学部“一带一路·人文印记”实践团队和管理与经济学部赴甘肃省甘南藏族自治州舟曲县“筑梦舟曲”实践团队在此次全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动中表现优异,荣获优秀团队奖(全国仅100支);人文学部汤杉杉同学荣获优秀个人奖(全国仅60人),并受邀作为全国二十支优秀实践分享团队代表上台发言。

 

 

人文与社会科学学部“一带一路·人文印记”实践团队由中国非物质文化遗产传承人、故宫博物院钟表修复师、《我在故宫修文物》参演人亓昊楠先生推介,与烟台大学、兰州交通大学、华侨大学的三支实践队伍一同在“华夏传承人,因文化自信”主题板块中进行了实践活动与经验的交流分享。实践队立足于‘浮雕苇画’这一文化符号,携带来自盘锦‘红海滩’的苇画工艺品赴海外传扬中国特色传统文化,引得海外友人对中国文化的精美与丰富啧啧称奇。”

 

   

 

活动最后,团中央学校部李骥副部长就2017 年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动进行总结。李骥表示,此次专项行动中参与大学生们充分展现了“青年自信”、“青年力量”、“青年行动”、“青年智慧”和“青年形象”。与此同时,他也提出了三点期望:一是希望同学们扎根中国,放眼世界,凝聚起助力中国发展、世界进步的磅礴青春力量;二是希望参与高校紧跟时代,宽厚培养,围绕立德树人根本任务,助力青年全面成长成才;三是希望专项实践活动继续创新发展,切实提升实践育人工作实效和品牌影响力。

 

 

实践团队成员表示将继续为弘扬特色文化、探索非遗印记而不断努力,牢记使命,不忘初心,以国家富强为己任,为“一带一路”建设做出更为卓越的贡献。

 

 

 

2017年11月30日

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:学校举办2017年度大学生社会实践工作总结暨表彰大会 下一条:我校2017年青马工程凌云班开班,深入学习贯彻党的十九大精神

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧