当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

【党的十九大】械工程学院学生干部收看十九届中央政治局常委见面会

2017年10月27日 23:09  点击:[]

为进一步提高团学干部政治素养,培养当代大学生责任意识,不断增强团学的服务凝聚力、组织战斗力。2017年10月25日,机械工程学院团委学生会组织学生干部集体观看了十九届中央政治局常委见面会(以下简称“见面会”)。

岁月的指针,指向17年的10月25日,人民大会堂五星红旗炫目的中国红,把胜利的喜悦,渲染得庄重耳浓烈。与此同时,大连理工大学机械工程学院的学生干部们身着正装,在机械馆251教室庄严的等待着收看见面会的直播。

11.45时同学们开始收看直播,并认真记录见面会中的重要讲话。见面会上,习总书记发表了重要讲话并回答了中外记者的问题,并会上公布了最新一届的中央政治局组成——这是一只“梦之队”,一支引领时代的梦之队。会场上,习近平总书记代表新一届中共中央领导成员衷心感谢全党同志的信任,表示一定恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托。

实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。”20多分钟、1000多字的讲话,情真意切,坚毅自信,显示了当代中国共产党人的风范,展现了大国领袖的气度和品格。习近平总书记强调,只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。从电视上听到习近平总书记振奋人心的话语,同学们难抑激动,“我们一定要扎扎实实落实好,不负总书记嘱托、不负党和人民的期望!”

12时17分,见面活动结束,全场再次响起热烈的掌声。闪光灯依然闪烁,快门声此起彼伏,将一个个珍贵的画面永久定格。教室内也随即响起了热烈的掌声。

见面会结束后,同学们就见面会中的讲话精神和十九大后的大学生责任担当两点分享了感想和收获。随后结合十九大会议期间的见闻和思考进行了讨论,总结了国家自十八大以来的进步与变化。最后赵老师总结分析总书记的讲话精神,帮助同学们更加明确了自己的责任与目标,坚定了信心。

探讨十九大精神与我们每个人的密切联系中,有的同学激动地说到“回首十九大,政策的调整改动,和我们生活的每个方面都密切相关。我们即将毕业进入社会,在2020年全面建成小康社会之际,我们更应牢记使命,不忘初心,肩上的责任愈加重大。”

作为学生干部的我们要做好宣传工作,帮助同学们学习宣传贯彻党的十九大精神,聆听习近平总书记重要讲话,将会议精神与实际进行紧密联系,厚德笃学,知行合一,做好未来的学习生活规划,珍惜青春,不负时光”。观看直播的学生干部同学们的这句话道出当前的工作重点。

随后,赵老师总结强调到“如果说习近平总书记在十八届政治局常委见面会上的讲话是走向复兴的全景描述图,这一次的讲话更像是实现中国梦的时间管理图。5年前我们宣示要接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,5年后已经收获满满的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,一年一个重点、一步一个脚印,朝向社会主义现代化强国的清晰计划跃然纸上;5年前我们提出人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,5年后执政大党调整了对主要矛盾的看法,工作重心直接针对每一个人的美好生活;5年前我们承诺坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,5年后反腐败斗争形成压倒性态势并巩固发展,党中央权威和集中统一领导坚定树立,厚植党执政的政治基础。”

赵老师精确全面的解读,帮助同学从更深层的角度去认知十九大,去体会5年来的点滴改变,坚定了同学们的信心。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。作为新一代的大工机械人,我们更要牢记自身使命,与全国人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!

责任编辑:任建楠(校团委宣传部)

上一条:【党的十九大】十九届中共中央政治局常委亮相,软件学院学生集体观看学习 下一条:【党的十九大】凝聚青春力量,践行青春誓言