大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

紫光阁中行,青春绽光明

2017年08月19日 13:21  点击:[]

 

    “紫光阁”中央国家机关实习计划到今天已经走过了四年的风风雨雨,大连理工大学成功入围2017年“紫光阁”实习计划来之不易。此次入选该实习计划,是团中央、全国学联对我校人才素质教育培训工程的肯定,也是大工学子综合素质的良好展现。青春聚力,砥砺前行,三位同学正携手并进,共同担当起弘扬大工精神的责任——“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”,传播青春正能量。

 

   “紫气东来,霞光朝元”。紫光阁,是无数青年学子所景仰和向往的“高大上”之地。转眼间该实习计划已近尾声,在国管局实习的甄先子、在气象局实习的孙珞茗、在国务院侨办实习的张天铭一直在通过自己的绵薄之力来为机关运转带来些许力量。通过此次实习,淬炼品格,品味感悟,收获成长。

 

    一、 国民节能路,中央来把控

 

    此次计划启动,甄先子同学有幸入选国家机关事务管理局公共机构节能管理司实习,主要承担全国公共机构节能推进、指导、协调、监督的具体工作;监督管理中央本级公共机构节能工作,承办指导教育、科技、文化、卫生等主管部门开展本级系统内公共机构节能的有关工作;会同有关方面开展公共机构节能宣传、教育和培训等工作。

 

5B5C7

 

    一个月以来,他规律的上下班,认真地学习和工作,已经逐渐成为一种生活习惯。既经历了北京城突如其来的大雨,也看到了大雨后无比绚烂的晴空;逛过了最为繁华的商厦,也路径无人驻足的小巷;曾在人声鼎沸中挤地铁惊呼不用走路就自动上路,也在繁华落尽后踏上返程的末班车。在此,他想用三个转变来描述这段生活:一是对信仰认识由浅入深的转变;二是对体制认识由模糊到具体的转变;三是对工作认识由懵懂到成熟的转变。

 

4380C


 

    在以后的日子里,一方面,将近距离观察、学习、体会到国家机关部委工作的严谨踏实,借这次难得的机会,做好“传声筒”、“发声器”和“宣传员”,把所见、所闻、所感,利用合适的方式传播出去。另一方面,节能工作理念为先,校园节能是节能工作很重要的一部分,回校后利用学生干部身份组织节能低碳宣传活动,或者从小事做起,把这份收获、责任传递给更多的同学们。


   二、 气象关国运,责任重如山

 

    孙珞茗同学刚迈入气象局的大门,映入眼帘的是各级部门有条不紊的协调运转以及工作的高效执行,公务员工作规律化、严谨化,但不死板;流程秩序化、规范化,但不冗繁。国家政府机关权为民所用、情为民所系、利为民所谋。领导无高架,言语讲方法,他感受到了国家强大源源不断的力量源泉。


6BEC8

 

    一是职能工作升华思想,“宜紧亦松”。承蒙抬爱,一个月以来,他担任气象局实习计划临时团支部书记,将“一学一 做”教 育实践落实到工作中每一个细节,推动团支部建设;职能事务中他主要承担起草人工影响天气督查总结报告工作;起草司长参会发言稿;行政审批大厅的值班工作;减灾司文秘的部分工作;收发文件、整理报刊材料等工作,且有幸出席司务会,聆听领导们思维的碰撞,逻辑的交织。

 

    两方面工作相辅相成,互相促进。职能工作升华思想高度,思想培养加快事务运转,张弛有力,松紧有度。

 

518FB


 

    二是机关工作事无巨细,“宜大亦小”。对外讲究说话严谨负责任,对内讲究语出有礼有水平。无论大事小事,将责任落实到实际事务里,把情怀融入到工作态度中,怀揣着坚定的政治觉悟把每一件事当做大事去做,同时用处理小事的细心和耐心完善其中每一个细节。

 

31925

 

    三是责任情怀两向兼顾,“宜理亦情”。他用两个词来概括这一个月,一是“责任”,二是“温暖”。在他身体出现问题的时候,哪怕已是深夜,领导也要坚持接他去医院。他认为,培养具有人文情怀的队伍,才能迸发出最理性的战斗力。在这里,责任不是每个人的义务,而是一种习惯,是约定俗成的一种文化底蕴。他会借助此次实习经历,学以致用,坚定信念,不忘初心,以更好的精神状态和良好风貌去展现紫光阁的魅力所在!

 

  三、威威中华情,手托侨胞梦

 

   在国侨办实习的张天铭同学参与到侨办国内司涉侨活动的前期筹备工作中,参与司内学习理论、业务会议等活动。对于国侨办的具体工作及职能有了更深了解,与此同时,学习各类涉侨法规加强了对国家最新政策法规的认识。

 

44B29

   

    她说:“时光荏苒,一个月的时间转瞬即逝我非常感谢共青团中央,侨办的各位老师能给我这样一次难得的学习机会,让我能够有机会深入国家机关,锻炼自己。在这里,除了工作上的体会与收获,还有浓浓的人文关怀。不会忘记司长“年轻人要多学习,少看电脑,多看人民日报,坚持看新闻联播,不断丰富自己,让自己厚重起来”的教导,不会忘记我的实习导师给予我的帮助和关怀,不会忘记每一个在侨办一起共事过的同事,如果没有他们的帮助和指点,就不会有这样一次令我终生难忘的实习经历。每一件圆满完成的小事构成了整个国家井井有条,严谨认真的机关行事作风,不论是筹备活动时亦或日常行政中,每一个环节都一丝不苟,面面俱到,在举办活动过程中,侨办老师们考虑细节之全面,准备工作之充分值得我学习。”

 

    砥砺奋进正青春,不忘初心筑梦想。大连理工大学将会涌现出更多的优秀学子,参与到中央国家机关实习计划,宣传“紫光阁”实习精神,努力发扬青春向上的生活态度,脚踏实地做好每一件事,把国家机关的责任与情怀传递给新一代千千万万的青年学生。紫光阁中行,青春绽光明,传播紫光阁的实习精神,我们一直在路上。



 

责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)


上一条:85名学生骨干参加团校培训,开启团学新征程 下一条:共青团大连理工大学委员会各部门、社团联合会、艺术团 2017-2018学年学生干部公示名单

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧