大连理工大学官网 | 访问旧版
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

大连理工大学团委学习贯彻全国高校共青团思想政治

2017年06月14日 17:08 王旭 点击:[]

    6月5日高校共青团思想政治工作会议召开后,共青团大连理工大学委员会牵头抓总,面向各二级团委、各级学生组织下发学习通知,积极组织各级团干部、团学骨干等开展专题学习活动。学校团委各相关工作负责老师、各二级团委书记分别组织校级团学骨干、学部(学院)团学骨干召开主题座谈会,系统学习“李源潮在全国高校共青团思想政治工作会上的讲话内容”以及《共青团中央、教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》全文,并就学习内容发表看法。

 


电子信息与电气工程学部团委书记孙智妍表示,《意见》明确指出高校共青团思想政治工作改进与加强的方向。基层团组织应全面贯彻党的教育方针,围绕“四维工作格局”扎实推进工作,坚持中国特色社会主义“四个自信”,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦不懈奋斗。

    建设工程学部团委书记于贵书表示,会议充分肯定了高校共青团思想政治工作方面的有效经验,也对加强和改进方面提出了新的要求。《意见》进一步突出“三个核心任务”,坚持全员全过程全方面育人。作为一名团干部,要深入学习总书记系列讲话精神,着力加强大学生思想政治引领和价值引领,为中华民族伟大复兴贡献力量。

    机械工程学院团委书记赵玉鹏表示,通过深入分析意见精神,深刻意识到加强和改进学院思政工作的极端重要性和现实紧迫性。作为基层团委,应全面贯彻意见精神,突出思政工作核心任务,完善基层团组织建设,围绕高校中心工作、坚持改革创新和从严之团,落实“一学一做”教育实践精神,为推进高校共青团思想政治工作的良好局面作出努力。


 

    能源与动力学院团委书记刘达蔚表示,通过学习《意见》,意识到思想上要全面贯彻党中央的精神,紧紧围绕四维工作格局。要强化组织育人,加强基层团组织建设,增强团员先进性;要强化实践育人,建立第二课堂成绩单制度,开展社会实践及志愿服务,提升学生综合素质。同时要强化网络育人、服务育人和保障支持,努力做大学生成长的引路人和好伙伴。

    材料科学与工程学院学生团委副书记、2014级学生梁莹表示,《意见》中用“如何培养人”的答案,回答了“为谁培养人”和“培养什么人”的问题。作为学生干部,要提升自身思想政治理论水平,转变组织思想引领的工作方式,将工作与服务同学的活动融合,敢于发声、善于发声,引导同学们全面客观理性看待社会思潮和社会矛盾,引领青春正能量和主旋律。

    盘锦校区学生会主席、2013级学生于泽威表示,学习了《意见》后,坚定了学生干部作为改革发展先锋军的责任意识。工作过程中要明确“一心双环”的组织关系,推进第二课堂、社会实践和志愿服务等活动,实现改革创新,加强基层团组织的工作实效性。作为团干部,要加强团队协作,在反思中总结,在总结中提升,为共青团事业奉献出自己的青春热血。


 

    人文与社会科学学部团委组织部副部长、2015级学生刘钰源表示,在学习《意见》后,充分认识到理想信念学习的重要性。今后会坚持“四个走进”,坚定“四个自信”,积极践行社会主义核心价值观,以饱满的热情投身共青团改革与发展的伟大实践中。做对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的大学生骨干,增强广大团员青年团结凝聚力。

    物理学院团委组织部部长邹艳慧表示,高校要坚持走特色高等教育发展道路,加强和改进新形势下高校思想政治工作,坚持社会主义办学方向,推动高校思想政治工作改革创新,遵循思想政治工作、教书育人、学生成长规律,坚持把立德树人作为中心环节,实现全程全方位育人。大学生应该及时了解党的政策,夯实理论基础,完善思想政治建设。

    创新创业学院团委常务副书记、2015级学生郑周威表示,通过学习《意见》,认识到共青团思想政治工作的部署需跟进时代的潮流改革创新。作为学生干部,要围绕四维工作格局,引导大学生成为“六有”青年;要积极开展高校第二课堂建设,充分发挥青年学生的实践热情;要积极投身到各类活动,起到示范带头作用,为“两个一百年”目标和中国梦不懈奋斗。

 

 

 

责任编辑:康帅(校团委宣传部)

 

上一条:大连理工大学荣获“全国无偿献血促进奖特别奖” 下一条:学校团委召开大连理工大学第十九届研究生支教团座谈会

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧