大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

团组织生活会“三部曲” 奏响“一学一做”青春主旋律

2017年05月26日 18:11  点击:[]

    “我做事总是缺乏恒心和毅力,面对问题存在畏难情绪,对自己的要求常常松懈。”这是来自我校管理与经济学部管经1505团支部的郭昱辰同学在“一学一做”教育实践团组织生活会上的发言。自团中央启动“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践以来,学校团委统筹兼顾,制定详细的工作计划和进度安排,稳步推进各项工作贯彻落实。根据“一学一做”教育实践工作安排,在4月18日-28日期间,全校各基层团支部召开组织生活会,从基层团支部规范化建设着手,严格规范团的组织生活,切实增强团的凝聚力和战斗力,引导广大团员青年增强团员意识、强化组织意识和组织纪律,以“定基调”、“引方向”、“促成长”的团组织生活会“三部曲”奏响“一学一做”青春主旋律。 

    定基调,指导团员认真开展自学 

    为引导广大团员青年认真开展自学,进一步深入学习讲话精神,有依据、有条理、有层次地开展自查,学校团委下发《大连理工大学“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践指导手册》至各基层团支部,明确学习内容,规范会议流程。各基层团支部丰富理论学习载体,创新团员自学模式,以指导手册为学习读本,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点围绕2013年5月4日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻领悟“五点希望”,固牢思想基础。在个人自学自查的同时,各支部在内部普遍开展谈心谈话、广泛动员成员,为组织生活会上开展批评与自我批评做好前期准备工作。

 

 

    引方向,团干部深入基层加强督导 

    组织生活会作为团员青年过好组织生活的重要一环,各基层团支部、广大团干部充分重视,校团委老师、各二级团委书记至少参加一个基层团支部的组织生活会,保证组织生活会高质量完成。各团支部按照个人自评、团员互评、本人表态三个环节开展民主评议,帮助团员查摆自身不足,提出整改措施,为每位团员青年制定专属整改清单,团干部全程参与并做出点评,提高组织生活会的质量和效果。团干部通过切身参加基层团支部组织生活会,加强与团员青年的联系和互动,进一步把握基层动态,走进青年、服务青年、引导青年,充分发挥团干部的桥梁和纽带作用。

 

 

    促成长,坚持问题导向督促整改

    为督促广大团员青年边学边改、边查边改、即知即改,充分发挥组织生活会在帮助团员青年成长成才中的积极作用,学校团委加强教育引导,做到有的放矢、整改到位。各支部根据实际情况,在支部内结成互助对子,依据整改清单,在日常学习生活中相互监督、共同进步,增进团员青年之间的交流,增强基层团支部凝聚力和战斗力。化1402支部的陈璜莹和尤杨在组织生活会上结成了互助对子,陈璜莹说:“我在理论学习这方面一直很薄弱,在学习生活中常常忽略了理想信念的建设,通过查摆问题和学习习大大讲话,我认识到了‘理想指引人生方向,信念决定事业成败’。这次我和支部里的党员同学尤杨结成了对子,在今后我要加强学习,提高自己的政治素养和思想水平,让理想信念在心中扎根,真正成为党的得力助手和后备军。”

 

   

    “学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践是我校共青团当前和今后一个时期的重点工作和重要政治任务,全校基层团支部组织生活会的顺利召开为我校“一学一做”教育实践的贯彻落实打下坚实基础。学校团委将充分发挥组织优势,进一步策划好、指导好、督查好,统筹推进“一学一做”教育实践各项工作,以良好的精神风貌和积极作为喜迎党的十九大胜利召开。

 

 

 

责任编辑:康帅(校团委宣传部)

 

上一条:学校团委召开大连理工大学第十九届研究生支教团座谈会 下一条:“一学一做”助力成长 团校培训锤炼精英

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧