大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

“一学一做”助力成长 团校培训锤炼精英

2016-2017学年春季团校(二级)培训圆满落幕

2017年05月18日 15:56  点击:[]

    “在团校培训期间,我们支部认真学习理论知识,围绕‘一学一做’积极开展实践,争做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的‘六有’大学生。”在春季二级团校的汇报总结会上,团校学员正在展示他们的学习成果和心得体会。

    团校培训是针对广大团员青年进行思想政治和团的基本知识教育的重要平台,是提升我校共青团工作的思想建设和组织建设的重要基地,是学校德育工作的重要组成部分。为扎实推进“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,提升大学生骨干的综合素质和工作能力,2017年4月-5月,我校面向校团委及各校级学生组织、各学部(院)学生骨干开展春季二级团校。

 

 

    为加强对团员青年的思想引领和成长服务,校团委结合“一学一做”教育实践和红色基因主题教育,修订完善培养方案,进行了充分的准备工作。团校培训精选了系列课程,从思想建设和工作实际出发,对学生骨干进行全方位、多元化的培养。校党委宣传部常务副部长兼新闻中心主任周福战给团校学员带来全面提升领导智慧的培训;校团委书记、团校校长陆凯讲解如何成为一名优秀的学生干部,鼓励团校学员在学生工作中锻炼成长;常家树教授解读“一学一做”,引导团员青年进一步认识教育实践的重要意义;第二十二任雷锋班班长吴锡友用自身经历诠释雷锋精神的当代价值;“榜样大工”颁奖典礼观摩,让团校学员近距离感受榜样力量。 

 

 

    此外,我校红色先锋志愿者宣讲团为团校学员带来了首场报告会,宣讲团成员以生动描述和精彩演绎再现了老一辈大工人的红色品格,找寻红色基因根脉源泉,表达大工学子爱国荣校的真情实感,感染和带动广大团员青年从中汲取力量,坚定理想信念,提升政治素养。

 

  

    “经过春季团校培训的学习,我在思想认识上得到了很大提升,对学生干部的责任也有了更加深刻的认识,我会把团校中学习到的理论知识运用到未来的工作中,努力做一名合格的学生干部。”团校学员王珊珊如是说。除了理论课程的学习,团校特别设置的实践环节也让学员获益良多,学员栗天宇谈道:“在团校中,我们成立了临时团支部,一起学理论、做实践,感谢团校培训,给了我们与其他学部学院和部门的同学互相学习、增进交流的机会。” 

 

  

    团校培训是团员提高自身素质的宝贵机会,更是团学干部成长进步的平台。希望团校学员学有所得、思有所悟,坚定理想信念,全面提升综合素质,把团校课堂中的收获运用到学习工作中,引领团员、影响团员,辐射带动更多的团员青年积极投身“一学一做”教育实践,共同推动我校“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 

 

 

责任编辑:康帅(校团委宣传部)

 

上一条:团组织生活会“三部曲” 奏响“一学一做”青春主旋律 下一条:大工志愿者助力“大马”圆满成功

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧