大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

不忘初心,德法兼修,做坚定的青年马克思主义者

2017年05月11日 14:57 冯立芳 点击:[]

 

学校与大连市中级人民法院签订共建“大连理工大学青年马克思主义者培养工程社会实践基地”协议

习近平总书记5月3日在考察中国政法大学时发表的重要讲话,在我校广大师生中引起热烈反响,青年马克思主义者培养工程暨“红色先锋锻造计划”凌云班学员于5月4日开展了专题学习会。5月10日,为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极开展大学生法制教育,不断提升大学生骨干对中国特色社会主义的“四个自信”,我校团委组织凌云班学员及导师一行赴大连市中级人民法院开展“不忘初心,德法兼修,做坚定的青年马克思主义者”专题社会实践活动,并与大连市中级人民法院签订了共建“大连理工大学青年马克思主义者培养工程社会实践基地”协议,并为基地揭牌。

 

 

实践中,凌云班学员与法院人员座谈,走进庭审现场,参观服务大厅,了解依法治国与以德治国的一线动态,生动感受中国法治进程与法治氛围。

 

 

大连市中级人民法院是我们党在大城市最早建立的人民法院之一,在新中国司法事业开创进程中具有重要地位。大连市中级人民法院宣教处、人事处负责人分别为学员讲解回顾了中国特色社会主义法治体系建设历程,特色是司法系统的建设发展情况,并对司法改革进行全面解读。凌云班学员、2014级化工学部学生沈大器感慨地说:“听了法院相关负责人的系统介绍,让我深感法治发展的历程其实就是国家发展历程的一个缩影,我们的党坚持中国特色社会主义法治道路,讲求法治与德治的有效结合,也推动了司法改革的逐步深化,法治精神得到了充分的体现,我们大学生也要不断增强自己的法治修养,做一名德法兼修的青年人才。

 

 

凌云班学员还在法院人员的安排下,旁听了一起贩卖毒品刑事案件的庭审,听取了法庭讯问、辩论和最后陈述等环节。法庭审判程序严谨规范,法庭氛围庄严肃穆。学员对于刑事案件的审理有了进一步的认识,对于刑事诉讼法的适用有了更直观的感受。凌云班学员、2014级建工学部学生宋子浩表示:“以前对于法院审理案件的认识仅是停留在电视剧作的层面上,这是第一次到现场参加庭审,被我们国家刑事审判的程序正义深深震撼了,审判长、审判员对于法理的严谨遵循,公诉方与被告方对于证据的严谨质证,都让我们深深感受到了公平、平等、正当、正义的司法精神。”凌云班学员、2014级化工学部学生陈彪感叹说:“毒品犯罪对于社会的危害性极大,每个公民都应该尊法守法,青年大学生更是要主动知法守法,还要严守道德底线,只有更多的公民公众都做德法兼修,社会才能最大程度的和谐发展,让危害人民合法权益的违法犯罪行为越来越少”。

 

 

诉讼服务大厅是开展当事人立案服务的窗口单位,是法院重要的对外窗口。凌云班学员一行在法院人员的带领下,参观了诉讼服务大厅的工作情况,服务信息公开透明,诉讼服务便民化、信息化。法院人员介绍说:“大连市中级人民法院诉讼服务窗口软硬件设施完备,力求为民众提供一站式的诉讼服务”。凌云班学员、物理学院2014级学生刘婉莹感触地说:“参观中有两点最为让我印象深刻,一是各种人性化的服务,诉讼服务大厅设置了众多便民设施,彰显着法治中的人文精神。二是一流的信息化系统,覆盖从诉讼到审判的全过程,真正体现了法律服务的高效便捷”。

 

 

此次实践为凌云班上了一堂生动的中国特色社会主义法治课程,是对于习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神的深化理解,有效加深了大学生骨干对于依法治国与以德治国的辩证关系思考。凌云班学员、2014级机械学院学生蔡欣说:“以前对于依法治国和以德治国的认识停留在书本上,今天真切的走进一线法院,听取司法改革的成果、参与庭审、参观服务大厅,深刻感受到了党领导下的中国特色社会主义法治精神和法治道路,也看到了作为公民的每一位大学生身上的责任和使命,要进一步提升自身的道德修养和法学知识水平,率先垂范尊法守法。”

通过在大连市中级人民法院的实践交流,凌云班学员进一步深化了对习近平总书记在考察中国政法大学时发表的讲话精神,对于中国特色社会主义法治道路有了更加直观的认识和理解,深刻领会了在党的领导下的依法治国与以德治国的题中之义,纷纷表示要坚定跟党走的初心,做崇德向善、尊法守法的先锋力量。

 

 

 

责任编辑:董震霆(校团委宣传部)

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:大工志愿者助力“大马”圆满成功 下一条:50支创客队伍逐梦“创梦杯”决赛 第三届“创梦杯”大连理工大学创业大赛落幕

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧