大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

50支创客队伍逐梦“创梦杯”决赛 第三届“创梦杯”大连理工大学创业大赛落幕

2017年05月07日 19:33 大连理工大学校团委创新创业中心 点击:[]

    5月6日,由共青团大连理工大学委员会、创新创业学院和大连理工大学教育发展基金会联合举办的第三届“创梦杯”大连理工大学创业大赛决赛于大学生服务中心落下帷幕。2016年校友年度人物、银科投资控股有限公司董事长陈文彬,学校办公室主任张言军,校友工作处处长杨克旭,校团委书记陆凯出席并参观活动现场。


 


    本次决赛采取路演展示和封闭答辩结合的综合评分形式。为将此次大赛项目更好的展示给全校同学,增强学生间的交流互动,大赛设置路演环节,各项目团队根据项目特点精心设计展板,在西山6舍广场通过展板介绍、实物展示等形式简明扼要地阐述自己作品的背景、原理和发展前途,评委们根据路演展示表现评出风采展示分。之后,参赛队伍于大学生活动中心进行封闭答辩。各团队围绕自身创业项目从项目创新性、目标市场定位、盈利模式等方面进行PPT展示。评委们针对项目的科学性、实用价值、投资风险等方面对参赛队伍进行问辩。答辩结束后,评委老师对参赛作品给予评价并就创业项目未来的发展方向提供建议和指导。

 

 

    经过激烈角逐,最终《“顺路”APP》等作品荣获一等奖,《一路植行》等作品荣获最受欢迎作品奖。其中《“顺路”APP》受到了评委老师们的一致好评,该作品立足解决校园快递的“最后一公里”问题。团队成员为我校软件学院创业团队,团队成员依托专业优势,自主设计出校园快递互助提取的APP平台,解决学生临时来不及取快递的问题,倡导校园互帮互助的公益理念,目前产品用户量已超过千人,并仍在持续增长。项目团队已在去年正式注册公司,并在原有业务的基础上向校园问题认领、互助解决问题方向发展,市场前景良好。

    本届“创梦杯”大连理工大学创业大赛自2016年12月启动以来,共有170余件作品申报,吸引了近1500人次参赛。经过前期的初赛评审,共有50支作品入围决赛,包括创业计划竞赛、公益创业赛、创业实践挑战赛三类作品。本次大赛也有幸邀请到大连市企业、投资机构、产业园、高校等创业领域专家作为大赛评委。赛后,大连市创业联合会会长徐毅在采访中充分肯定了我校学子的创业热情,指出理工科学生思维缜密、逻辑性好,在创业方面更具优势,与所在学科相结合的高科技创业项目在未来将更具前景。

    此外,校团委大学生创新创业中心以本次大赛为契机,结合赛事培训等活动扩展学生创业知识,帮助参赛队伍在比赛过程中启迪创新思维、培养创业意识、提升创新创业能力,激励我校大学生努力实现创业梦想,在创新创业中传承大工红色基因。

 

 

 

责任编辑:康帅(校团委宣传部)

上一条:不忘初心,德法兼修,做坚定的青年马克思主义者 下一条:汲取榜样力量 谱写青春华章 争做大工红色基因传承者和践行者

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧