大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

传承红色基因,加强思想引领——校研究生会学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话

2016年12月13日 23:03 研究生会 点击:[]

为了响应党中央关于“两学一做”的学习号召,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,传承我校红色基因,加强学生干部的思想引领作用。12月11日晚,大连理工大学研究生会召集校研会及各院系研究生会骨干成员以“传承红色基因,加强思想引领”为主题,共同学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话。


全国高校思想政治工作会议于12月7日至8日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

活动开始,大家首先观看了《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上做重要讲话》的视频,该视频中,央视播音员对习总书记的讲话进行了播报,新闻播报过程中,在场的学生干部都很认真的观看,并及时用笔记录下所悟所感,视频播放完毕后,大家都很意犹未尽,因此,大家又认真研读了习总书记的讲话稿《习近平:把思想政治工作贯穿教育教学全过程》,及对我校有着深刻借鉴意义的陕西省负责同志在会上的发言稿《落实主体责任,传承红色基因,加强大学生思想政治教育》。



经过了视频观看及文件研读,在场的学生干部结合自身实际进行了分组讨论,大家纷纷发表自己的见解,气氛热烈。讨论结束后,各组派代表进行了发言。来自材料科学与工程学院的陈语曦同学结合习总书记提出的“坚持四个统一”发表了自己的观点,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,即当今高校教师应当以德立身、以德立学、以德施教。来自数学科学学院的杨建松表示:当前我校正在“双一流”建设的关键时期,高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学,所以高校应当把培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人放在首要位置。来自人文与社会科学学部的王玉则认为:我校是中国共产党在新中国成立前夕、在东北全境解放后亲手创办的第一所新型正规大学,自诞生之日起,大工的每一点成绩都是在党的领导和关怀下取得的,具有独特的红色基因,应当坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,建设有中国特色的社会主义高校。最后,校研会理论研究部部长李林巍总结到:我们作为学生干部,肩负着思想引领的责任,我们应当加强思想引领,在活动中强化思想政治教育,引导广大青年学生听党话,跟党走,坚定正确的政治方向,牢固树立起对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。



至此,此次活动圆满结束。希望在今后的学习和工作中,同学们能够形成正确的世界观、人生观、价值观,以德为先,不辜负学校及老师的培养,爱党兴党、为国为民,自觉传承和践行大工红色基因,努力成长为信仰坚定的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。




责任编辑:官一青(校团委宣传部)

上一条:我校团委与西北民族大学、大连民族大学团委开展工作交流 下一条:共赴创新盛宴,勇攀科技高峰 ——第十三届“趣加·攀登杯”科技作品竞赛 启动仪式暨宣讲会成功举行

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧