大连理工大学官网 | 访问旧版
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

共赴创新盛宴,勇攀科技高峰 ——第十三届“趣加·攀登杯”科技作品竞赛 启动仪式暨宣讲会成功举行

2016年11月28日 12:22 大学生创新创业中心 点击:[]

  11月1日晚六点半,大连理工大学第十三届“趣加·攀登杯”科技作品竞赛启动仪式暨宣讲会在综合教学2号楼B301成功召开。校团委书记陆凯老师、创新创业学院冯林老师、校友工作处处长杨克旭老师、趣加控股集团CEO钟英武先生、招生就业处副处长于海晨老师、校团委副书记兼研工部副部长李哲老师以及相关负责老师作为嘉宾出席了本次大会。

 

 

首先,校团委大学生创新创业中心常务副主任周旭同学主持会议并对即将开始的第十三届“趣加·攀登杯” 科技作品竞赛进行了简短的介绍。之后,校团委书记陆凯老师进行了致辞,陆凯老师以“挑战杯”和“攀登杯”之间的联系为切入点,结合往届优秀作品及组织大赛经验,鼓励全校学生发掘自己的科创潜能、参与到“趣加·攀登杯”这场科技的盛宴中。最后,陆凯老师希望同学们能够定个“小目标”——在本届“趣加·攀登杯”中拿个一等奖,再使出“洪荒之力”——代表学校在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩。

 

 

今年的第十三届“趣加·攀登杯”科技作品竞赛得到了趣加控股集团的赞助支持。作为趣加控股集团的CEO,大连理工大学2015年校友年度人物、青年校友成就奖获得者钟英武先生在台上讲述了自己的创业历程,他提到所有大型的科技作品都是由很简单的东西一步步打磨而成,只有把简单做到极致,才能够把复杂做到完美,希望学弟学妹们能够以大赛为契机,潜心钻研,追求极致,为以后的工作和学习打下坚实的基础。

 

 

随后,校团委书记陆凯老师、创新创业学院冯林老师、趣加控股集团CEO钟英武先生三人按下启动器,共同启动了第十三届“趣加·攀登杯”科技作品竞赛。

 

 

之后,校团委大学生创新创业中心竞赛部部长徐晓天同学对推进步骤、作品类别、比赛要求、作品查重、决赛直推、奖项设置等方面进行的细致解读,让到场观众更全面地认识了“攀登杯”。本届“趣加·攀登杯”科技作品竞赛对赛制进行了一定调整,较往届更为合理,得到了现场观众的肯定。此外,校团委大学生创新创业中心为方便同学参赛,后期将会开展线下组队等活动,为参赛选手提供有针对性的指导和帮助。

 


随后,由校团委大学生创新创业中心竞赛部部长徐晓天同学主持进行了现场观众答疑环节。针对同学们提出的问题,徐晓天同学一一作出详尽解答,这让在场的每一位同学对本次赛事有了更为全面直观的了解。

 

 

之后,我校科技创新“达人”、第十二届“攀登杯”一等奖获得者马张铭、王耀波同学向现场观众分享了他们在准备参赛时的点点滴滴。从规划课题、组建团队,到共同奋战,再到最后的硕果累累,他们增长了学识,收获了友情。两位同学所讲述的宝贵经历令在场的听众对“攀登杯”的意义有了更深刻的认知。马张铭同学孜孜求索、砥砺钻研的创新精神使现场的每位同学深受鼓舞;而王耀波同学的鼓励令现场观众受益匪浅,燃起了勇攀科创高峰的斗志。

 

 

最后,校团委大学生创新创业中心主任王旭老师作为往届作品指导老师就本次“趣加·攀登杯”科技作品竞赛做了经验分享,并针对如何选好一个作品题目进行了详细的讲解。他介绍了此次攀登杯的赛事方针,并通过对历届获奖作品的举例分析,指出参赛者须知的注意事项,且弥补了初次参赛的同学对于科创赛事的知识盲点。 

 

 

   十二载攀登杯的成功举办,凝聚着大工学子对科技创新的不懈追求,见证了一届届大工科创达人的成长之路。第十三届“趣加·攀登杯”科技作品竞赛已然拉开帷幕,期待怀揣科技梦想的大工学子一展风采。

 

 

                                                                                                                               责任编辑:陈浩(校团委宣传部)

上一条:传承红色基因,加强思想引领——校研究生会学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话 下一条: 化学学院吕小兵教授做客研究生名师讲堂第79期“科研的点滴感悟:与博士生刘野的合作研究故事”

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧