大连理工大学官网 | 访问旧版
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

化学学院吕小兵教授做客研究生名师讲堂第79期“科研的点滴感悟:与博士生刘野的合作研究故事”

2016年10月30日 22:48 化环生研究生会 点击:[]

金秋,是收获的季节,我们心怀对科研的憧憬与热情踏上研途。秉着“学术之风历届相传,红色基因一脉相承”的大工精神,化工与环境生命学部诚挚邀请到大连理工大学化学学院院长、“二氧化碳活化”和“二氧化碳共聚”领域知名学者——吕小兵教授做客第79期“名师讲堂”。2016年10月29日晚六点,由吕小兵教授主讲的“科研的点滴感悟:与博士生刘野的合作研究故事”专题讲座在研教楼204火爆开场。

 

 

如何将本科阶段积累的知识、掌握的学习方法有效转换过渡至研究生阶段?科学研究以及研究生的本质是什么?我们应该保持怎样的心态去面对未知的研究之路?讲座伊始,吕小兵教授以师长的身份就以上问题做了细致生动的讲解,让在座的同学对研究生的学习生活有了更深层次的直观了解。在这一过程中,吕教授介绍了诸多颇有建树科学家的研究经历,由此引出成为一名“科研大牛”的必要因素:要一心一意去做一件事情;要学会高瞻远瞩;要自信,要有耐心,要耐得住寂寞;还要那么一点点小幸运。

 

 

紧接着,吕小兵教授讲述自己的成长和科研历程,陈述了自己一路从中专院校,安徽大学,中国科学技术大学,再到大连理工大学的蜕变经历,讲解了自己重大科研成果的思想来源,以及这条科研之路是如何让自己由一个人慢慢成长为一个充满活力的团队。吕小兵教授用亲身经历向我们阐释了“梦想是慢慢长大的,是需要呵护的”的道理。

谈到自己和博士生刘野的科研故事,吕小兵教授表现地更加兴高采烈、充满自豪。吕小兵教授通过讲述与刘野博士之间的科研趣事,娓娓道来科研中所遇到的困难以及刘野博士如何寻找解决办法、发现新的研究途径,从而取得意想不到的成果的历程。一路冷静,一路坚持的态度,让他收获了异常精彩的科研成果,也让我们深受鼓舞。

 

 

讲座的最后,同学们踊跃提问,吕小兵教授认真全面地给予了回答。面对同学们的专业问题,教授和同学进行了有趣深入的探讨。面对同学们“科研中应该如何思考”的问题,吕小兵教授言传身教,以具体例子讲解了实际中, 导师如何引导学生,学生又该如何与老师探讨、如何解决难题。

有人说,时间是简单的昼夜交替,循环反复。有人说,时间是生命的延续,看似短暂却又永恒。而我说,时间是印染在衣裳上的光阴,穿上了却再也脱不下来。经历过的都是成长,成长的延续才能开了花再结成果。短短的80分钟是吕小兵教授偌大科研经历的缩影,却终究会成为你我研途中一块亮眼的航标。在这个收获的金秋之夜,在这个承载着思索与梦想的研教楼,在同学们热烈的掌声中,大连理工大学名师讲堂第79期吕小兵教授“科研的点滴感悟:与博士生刘野的合作研究故事”专题讲座完美落幕!

 

 

 

责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)

 

上一条:共赴创新盛宴,勇攀科技高峰 ——第十三届“趣加·攀登杯”科技作品竞赛 启动仪式暨宣讲会成功举行 下一条:全面从严治党,永远在路上 ——研究生学习十八届六中全会精神主题活动成功举行

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧