大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

大连理工大学宣传专员骨干培训大会半程结束

2014年10月10日 

    我们的校园内是否也有许多新闻?如何从身边的点点滴滴中发现它们并记录下来?十月九日晚,大连日报文教部记者谢小芳为我校两百多名宣传专员带来了一场别开生面的培训大会,将这些问题一一解答。校团委副书记崔强老师出席了本次培训大会。

    会议于晚上六点三十分在我校综合教学一号楼260教室召开,此次会议为宣传骨干系列培训第二场。在主持人进行简短的介绍后,崔强老师发表了讲话。他着重强调了宣传专员系列培训的必要性和纪律,由习近平主席的发言谈及宣传工作的重要性,并提出了对培养更多高素质宣传骨干的期待,表达了对通过宣传工作建设更好大工形象的祝愿。

 

 

 

 

 

    记者谢小芳随后上台,主题为“说说身边的校园新闻”的培训大会正式开始。她首先介绍了校园内哪些事算得上新闻。“一个头版的广告费用是后面版面同规格广告费用的好几倍”,生动的举例让大家体会到了头版的珍贵,而众多刊登在头版的高校新闻也让大家了解到身边校园内那些有价值的新闻。接下来,她列举了很多新闻选题并让同学们比较新闻价值,同学们纷纷认真思考并参与讨论,现场氛围高涨。随后,她讲解了新闻的意义,通过引用指出新闻是新近事实的报道,是广大群众欲知应知而未知并能够影响舆论的重要事实的看法,并结合贴近学生生活的实例一一给予生动说明。

 

 

 

 

 

     怎么写新闻也是本次培训大会的重要内容。实事求是、要素齐全、通俗易懂,记者谢小芳通过许多赛事新闻的采写实例,强调了这些基本要求对于新闻写作的重要性。而谈到新闻要怎么写才能出彩的问题,她结合多年工作经验给予了同学们三条宝贵建议。首先是要写有故事的新闻,在此她举了华尔街报体的实例,告诉同学们写新闻得有灵气与活力。第二是要有精彩的配图,连续三年的献血报道以及校园婚礼新闻采写成功的经验生动地体现出配图精彩的重要性。第三是要注意细节描写,特别是对每年都发生的事件进行报道时,一定要留心两年或者多年的异同。这些都是记者谢小芳多年一线工作的宝贵经验,让同学们觉得受益匪浅。

 

 

 

 

 

     最后,记者谢小芳将许多新闻初稿、二稿以及成稿的材料也搬上荧屏现场教学,让同学们更加直接地接触新闻的改写工作。她还着重强调了常见的文字错误,她展示出大连日报工作出错记录的图表,给同学们留下了深刻的印象。

     为期四天的培训至此结束一半,不少同学都表示收获颇丰。培训虽然只有短短四天,相信也能给同学们带来宝贵的知识和深刻的体验,让年轻有力的声音喷薄而出,为增强我校新闻宣传力度打下坚实的基础。

 

 

 

责任编辑:吴狄(校团委宣传调研部)

上一条:女神说“女神”,社会调研须谨慎 下一条:大连理工大学学生宣传骨干系列培训正式启动

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT