大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

女神说“女神”,社会调研须谨慎

2014年10月11日 

    “你们心目中的女神是怎样的呢?是不是长得漂亮就是女神了呢?”10月10日晚6:30,我校人文与社会科学学部副教授蒋俏蕾老师用几个时髦风趣的问题带领二百多名宣传专员走进社会调研。校团委副书记崔强老师出席了本次培训大会。

 

            

 

 

    作为宣传骨干系列培训的第三场,蒋俏蕾老师将“编码与解码:社会调查研究方法入门”作为本次培训的主题。她希望这一次培训能够增加宣传专员们的基础知识,为他们日后的调查研究工作提供帮助与指导。

    培训开始,蒋俏蕾老师用网络热点话题:“你认为你的长相安全吗”为宣传专员们具体讲述了社会调查的可信度和社会调查过程中出现的一些错误。“重庆工商大学33.3%的女生认为自己是女神,你们觉得这个数据可信吗?”老师带领同学们分析了重庆工商大学的调查问卷发现:该调查实际上是存在很多漏洞的。首先,长相安全与女神并无明显关系。第二,调查问卷的答案设置本身存在明显漏洞。第三,“女神”的标准是什么?容貌长得“安不安全”怎么量化?因此,重庆工商大学的这份调查的可信度是有限的。

 

            

 

 

 

    随后,蒋俏蕾老师系统地展开了调查研究的基础知识讲解。她首先分析了我们为什么需要调查研究,告诉大家调研的重要性;然后又讲述了非社会调查研究的一些认知方法和问卷调查研究的一般流程,让大家对调研有了一个总体印象。蒋老师重点分析了问卷调查研究的一般流程:提出研究问题,界定核心概念,设计调查问卷,抽样展开调研和分析数据报告。老师着重强调了概念的操作化,要变抽象概念为具体指标,变不可测量为可测量。

 

             

 

 

 

    最后,蒋俏蕾老师用一系列生动形象的例子为宣传专员们总结了设计调查问卷过程中常常出现的错误,引起极大关注,让大家受益匪浅。她讲述的抽样方法、问卷发放与收回,也为大家提供了许多实践的方法和技巧。

    生动有趣的培训在全体人员热烈的掌声中结束了。至此,为期四天的培训会已进行了四分之三,宣传专员们的热情愈加强烈,兴趣也愈加浓厚。相信老师的指导一定会为他们日后工作的进行提供巨大的帮助。

 

 

 

责任编辑:曹照雪(校团委宣传调研部)

上一条:大连理工大学2014-2015学年团支部建设工作说明会顺利举办 下一条:大连理工大学宣传专员骨干培训大会半程结束

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT