当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

2014—2015秋季团校培训(二级)顺利开学

2014年10月16日

为提高广大团员青年理论水平,提升团学干部综合素质,10月15日晚我校2014-2015学年秋季团校培训(二级)开学典礼在西部校区综合二号楼B301隆重举行。校团委副书记王杨老师、校团委副书记崔强老师、校团委科技创新部部长王旭老师及各学部、学院团委书记出席了开学典礼。
    首先,王杨老师介绍了团校培训的整体实施方案,帮助学员们明确自身定位,从思想上提高对团校的重视。团校导师代表夏源彤同学根据自己多年的团校学习经验,与学员们分享了自己对团校的理解并表达对学员们的期望。团校学员代表田书毓同学表示很珍惜这次团校学习的机会,并代表全体学员郑重承诺,将以最饱满的热情和最诚挚的态度来对待接下来的培训。

在全体学员嘹亮的团歌声中,2014-2015学年秋季团校培训(二级)暨大学生骨干培养开学典礼圆满结束。

团校培训第一课,由国家史学会副秘书长常家树教授为学员们做题为“中国共产主义青年团团史团章简析”的讲座。常家树老师从实际工作出发,用幽默风趣的语言为学员们介绍了团的性质、奋斗目标及基本性质,使团史团情更为具象且深入人心。随后,常教授带领学员重温了“共青团的创建历程”,讲述了共青团的发展、完善以及遭遇浩劫和劫后重生的历程,强调了共青团的组织制度与团员权利和义务,使学员们更加明确自己的责任与目标。讲座中全体学员凝神聆听,共同理解领悟共青团的深刻内涵。最后,常教授表达了对大工莘莘学子的殷切希冀,希望同学们能够将平时工作中领会的感性认识上升为理性认识,用理性认识来指导实践,将理论知识贯彻落实到实际工作中,成为一名优秀的共青团员。

团校培训旨在培养大批坚定的青年马克思主义者,引导团员青年树立坚定的理想信念、培养团员青年高尚道德情操、提高团学干部综合素质。此次团校培训包括我校第二课堂育人体系介绍、“榜样面对面”访谈、学校发展规划思考、红色时尚宣讲等课程。希望团校学员勤于学习,学有所思,学有所得。

责任编辑:姚佳志(校团委宣传调研部)

上一条:【百期百川】观百家争鸣 赏大家风采 下一条:小镜头蕴含大智慧——龙海波老师为学校宣传骨干进行摄影培训