大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

【百期百川】观百家争鸣 赏大家风采

2014年10月20日 

    求知问道,一路风华,明德笃行,文远流长。于岁月流转中积少成多,于砥砺前行中聚沙成塔。百期既是春华秋实的收获,亦是更进一步的新始。在这银杏金黄,秋实累累之际,大连理工大学“百川讲堂”迎来了为期三天的百期盛会,胡思远、胡阿祥、王学泰、郑也夫四位大家齐聚大工,为广大师生带来一场场思想的饕餮盛宴。

    术业专攻,成就大学之大——四大家专场讲座
    大学之大,非大楼之大,乃大师之大。四位大家分别从历史、文化、社会、军事方面向我们深刻剖析中国社会,把自己所专所长所感所想,娓娓道来。于世事纷扰中剥茧抽丝,洞若观火,从时事变迁中浅出深入,鞭辟入里。

 

 

           

    10月16日下午,军事专家胡思远教授深入分析“中国崛起与周边安全”所面临的国际现状,并指出中国所需要做的就是识破阴谋,顶住压力,营造和平的周边环境,抓紧时间和机遇发展自己,不要偏离目标分散精力。10月16晚,南京大学历史学专家胡阿祥教授以历史角度解说“中国”:感受名号之奥妙,国关之纷繁;体味汉字之魅力,文化之伟大。  

 

   

 

   10月18日下午,中国社会科学院王学泰教授从专业角度解说“游民文化与中国社会”,他认为游民与农民的不同之处就在于游民的活动范围比农民更大,相比农民更容易脱离宗法制度中的直缘、地缘和亲缘,游民也因此成为中国社会最特别的存在。10月18日晚,社会学家郑也夫教授以冷眼观世界,热心对时事,鞭辟入里直陈中国教育病理——面面俱到的知识灌输方式扼杀了学生的创造力和想象力,使其潜力贫乏,可持续发展能力低下,并给出“尽早分流”之良方。
    四场专场讲座,在不同领域探讨文化、历史、社会、军事等话题,精彩纷呈,各位嘉宾引经据典、深入剖析,获得了同学们的热烈反响。

    百家争鸣,闪耀思辨之光——“名家话中国”百期峰会
    一枝独秀不是春,百花争妍,万木逢春才是最好的风光。仁者见仁,智者见智,各执一词中闪耀思辨之光,思想碰撞中绽放智慧之花。百家争鸣,各展其长,各抒己见,不谓如是。
    10月17日晚,四位大家齐聚山上礼堂,就“中国梦”这一话题展开深入讨论。郑也夫、王学泰两位教授结合自身经历,分别讲述了自己少年和中年时代个人的“梦”与“中国梦”历尽艰辛的结合过程。胡阿祥、胡思远两位教授则从历史和国际关系角度讲述了“中国梦”的具体表现,告诉我们“中国梦”是历史悠久、外延广泛的国家核心精神。他们专业不同,看待问题的角度也各有侧重,这使得我们对于中国梦的理解更加鲜活,更加饱满。

 

 

        

    胡思远教授的慷慨激昂,王学泰教授的敦厚恳切,郑也夫教授的诙谐犀利,胡阿祥教授的温良儒雅,他们的思想、性格、底蕴在此交锋,耐心倾听但又立场坚定,各执一词却又求同存异。“自由之思想,独立之精神”,真正做到了以文会友,尽显大家风采。
    “观百家争鸣,赏大家风采”,大连理工大学“百川讲堂”百期系列活动为大家呈现了一场场思想盛会。关注百川,关注改变,关注成长,百期虽已结束,但我们的思想仍需远行。“百川讲堂”将继续秉承“采百家之长,涵众川之广”的理念,携风沐雨,砥砺前行!

 

责任编辑:季奕(校团委宣传调研部)

上一条:学大工榜样,筑梦想大工 下一条:2014—2015秋季团校培训(二级)顺利开学

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT