大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

大连理工大学学生宣传骨干系列培训正式启动

2014年10月09日 

    10月8日晚六点三十分,我校学生宣传骨干系列培训启动仪式暨首场宣传专员培训于综合一号楼260正式启动。出席本次仪式的有校团委副书记崔强和大连日报文教新闻部主任、高级记者张轶等人,我校13级、14级学生宣传专员们也全员出席。

    在启动仪式开始前,校团委宣传调研部新媒体中心主任栾玉元首先对我校团委及校团委宣传调研部的进行了简单的介绍,并号召在场同学添加宣传专员qq、微信群。随后,文字处理中心主任季奕为在场学生宣传骨干介绍了我校团委在线的投稿方式及注意事项。接下来,培训启动仪式正式开始。

 

 

 

            

 

    启动仪式由校团委宣调主任常屏南主持,他首先对主讲人张轶老师的个人经历和获奖状况进行简略介绍,随即,由张轶老师主讲的培训开始。

    此次张轶老师的讲座以《新闻敏感真的离你很远吗?》为题,旨在提高我校学生宣传骨干对新闻的敏感直觉,提升学生宣传骨干挖掘新闻的能力,提高学生新闻的质量及吸引力。讲座以我校学生走进敬老院的一篇新闻为开端,通过这一新闻案例,张轶老师着重强调了新闻工作者敏感的新闻直觉的重要性。  

    当演讲内容走入正题之后,张轶老师介绍阐释了新闻敏感的相关概念及相关要求。她总结提出了具有新闻敏感的合格新闻人应具有的八项基本能力,并对其中的判断力,反应力,洞察力等几项重要能力进行了重点阐述,这些能力不只是对学生宣传骨干提出的要求,更是一个优秀的新闻工作者必须具备的素质。在张轶老师严谨的阐述和生动的新闻案例中,在场同学获益匪浅,纷纷回应以赞同的掌声,培训现场互动效果良好。

 

 

 

           

          

    讲座的第三部分是新闻敏感的三点基本要素。这些内容同样是张轶老师结合自身记者经历总结而成。由于这些讲述内容贴合张轶老师真实的采访经历,因而更加吸引在场学生的注意力,在张轶老师的精彩回顾中,在场学生宣传骨干在新闻采编方面的体验得到更加深刻的体会,对于目前我国新闻业包括纸媒业等的发展状况有了更加深入的了解。在回顾自己多年的采访经历的过程中,张轶老师通过了她的笑容和泪水充分表现出了她的真性情,这也使在场学生大为触动,当讲座接近尾声的时候,现场气氛达到了高潮。

 

 

 

 

               

    我校一年一度的学生宣传骨干系列培训旨在提升宣传专员们的新闻采写水平,提高我校新闻编辑的质量,加强我校各项活动宣传力度和社会影响力,培养高水平的学生宣传骨干。在接下来的三天,校团委宣传调研部还将对学生宣传骨干的各项能力进行培训。

 

 

责任编辑:肖淳馨(校团委宣传调研部)

上一条:大连理工大学宣传专员骨干培训大会半程结束 下一条:大连市各高校293名学生骨干齐聚大工,共扬红色旗帜

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT