大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

讲出来就是胜利,人人都是演说家

2014年12月01日 

    11月30日晚6点,大连理工大学“演说家”团队成立仪式暨第一期培训于西部综合楼B301召开。本次培训由校学生会文宣部主办,并邀请了大连市语言艺术学会会长、专家委员会主任王誉霖老师对各学部学院“演说家”团队全体成员进行培训,大连理工大学学生会指导老师秦仕伟老师为特邀嘉宾。

 

            

 

    在二十一世纪的中国,要成功得有口才。而培养口才的最佳途径,就是演讲。“演说家”团队的成立旨在提高大工学生的演讲能力,让学生能更加强有力地发出自己的声音。

    晚上六点活动准时开场,充满激情的开场视频,瞬间调动起了同学们的热情。本次培训的第一个环节是各学部学院“演说家”团队的团队展示。随着背景幻灯片对每个学部学院“演说家”团队成员的展示,各学部学院成员一一上台展现了大工“演说家”团队的精神风貌。

    紧随其后的便是本次培训大会的重头戏——演说家团队的培训环节,各学部学院演说家团队代表依次上台进行发言,并由王誉霖老师进行统一点评培训。在整个培训环节中,王誉霖老师认真听取了代表们的演讲并对每个人的表现进行详细的记录,体现了王誉霖老师对同学们演讲的尽心关注。王誉霖老师既是语言方面的专家与权威,又是大工学子的老朋友。他一上台便坦言:“在我去过的所有学校中,大工是让我感觉最舒服的,而我也时常觉得我就是一个大工人。”这番话令同学们为王老师的平易近人所深深折服。随后,王老师给出了两个问题:一是语言表达是不是学问;二是所有语言表达形式中最困难的是什么。针对同学们将语言表达当做一种学问的看法,他又提出:开车是不是学问?借此将学开车与学演说比较,提出学演说其实并不难,语言表达是技术而非学问。而所有语言表达中最困难的是训练基本功的朗诵,如果自身刻苦练习,每个人都可能成为演说家。王老师的一席话消除了同学们对演说的畏惧,大大增强了同学们学好演讲的自信心。

    接着王老师又讲到了演说的基本功。他先后邀请几位同学上台,为他们亲自指导,让同学们认识到用气发声和普通声带发声的区别。最后总结了演说的三个要素:一是气,二是字,三是情感的表达。这一环节,王誉霖老师别具一格的指导方式以及风趣幽默的互动,使每个上台的同学都在短时间内取得了巨大进步。其间,现场不时爆发出一阵阵热烈的掌声和欢笑声,培训会气氛达到高潮。

 

            

 

    培训会最后,王老师总结说:“好的演讲是一种享受,而中华汉语之美,要靠新一代大学生来发扬光大。语言伴随我们的一生,希望我们都能成为真正的演说家!”

    有政客借实力以自雄,纵横捭阖;今有才俊凭口才以动人,舌灿莲花。本次培训,王誉霖老师用他丰富的语言经验和质朴生动的语言表述给我们上了意义非凡的一课,使我们每个人切身感受到了语言的魅力。我们期待,通过王誉霖老师的本次培训,我们大工的“演说家”团队的演说质量会有一个新的飞跃!

    讲出来就是胜利,人人都是演说家!至此,大连理工大学“演说家”团队成立仪式暨第一期培训圆满结束。

 

 

 

责任编辑:周游洋(校团委宣传调研部)

上一条:我校情暖夕阳志愿服务项目荣获“首届中国青年志愿服务项目大赛”银奖 下一条:社彩华章山礼绽放,团聚希望共绘梦想

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT