大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

第十七届“峰岚杯”文艺大赛决出桂冠——青春澎湃歌盛世 登峰造极舞云岚

2014年11月24日 

    峰极万丈,我们足尖轻旋邀云共舞,盛放生命的火焰;岚延万里,我们声起情动凌水而歌,留下梦旅的足迹。11月22号、23号晚,大连理工大学第十七届“可口可乐峰岚杯”文艺大赛决赛在山上礼堂精彩上演。

    本次决赛邀请到辽宁省音乐家协会主席、原沈阳音乐学院院长潘兆和,著名民族男高音歌唱家、国家一级演员姜亦亭,辽宁省舞蹈家协会副主席、国家一级编导马志广,中国戏剧最高奖“梅花奖”得主、国家一级演员夏君等十二位辽宁省文化艺术届的知名艺术家组成了强大的评审团。电子信息与电气工程学部、软件学院、人文与社会科学学部、材料科学与工程学院、能源与动力学院等学部(院)领导,党委组织部、党委宣传部、研究生工作处、注册中心、招生就业处、艺术教育中心、校团委等机关部处负责人,可口可乐辽宁(南)有限公司领导,以及各学部(院)学生工作负责人、团委书记、学生会主席,大连市兄弟高校的团委老师、学生会主席也来到现场共享文艺盛宴。

    本届“峰岚杯”文艺大赛由校学生会文化部主办,由化工与环境生命学部学生会、数学科学学院学生会承办。自九月正式启动,历经初赛、资格赛、复赛等层层选拔,共有15个学部(院)的37个比赛节目和来自盘锦校区的2个表演节目登上决赛舞台。经过两天决赛的激烈角逐,电子信息与电气工程学部成功卫冕,再度摘得“峰岚杯”。化工与环境生命学部、建设工程学部、软件学院、人文与社会科学学部、机械工程学院、管理与经济学部捧得“优胜杯”。电子信息与电气工程学部《盛世飞天》、建设工程学部《茉上花开》获得大型舞蹈类一等奖;电子信息与电气工程学部《父辈》获得小型舞蹈类一等奖;软件学院《草原恋》获得声乐表演类一等奖;化工与环境生命学部《青花流韵》获得器乐演奏类一等奖;人文与社会科学学部《成长不快乐》获得曲艺语言类一等奖。

    千余名演员百日奋战,近千名工作人员辛苦付出,终于化成最璀璨的青春光芒照亮山礼。峰岚杯,已经不仅是同学们绽放文艺才华的舞台,它更展现着大工学子团结协作、追逐梦想、不懈拼搏的青春风貌。奋斗,历练,成长,汇成了“峰岚”最美的模样。

 

民族神韵,傲骨英姿颂华夏

    谱一曲民族壮歌,赞泱泱华夏的璀璨文明,各个民族独特的信仰、风情,造就了中华梦的饕餮。

 

 

    金戈奏鸣,铁骑奔腾,碧血丹心以豪情染就,辽阔情怀用莽原滋养。电子信息与电气工程学部的《金戈铁骑》和建设工程学部的《草原英魂》异曲同工地将草原男儿的英勇无畏、保卫家园的形象绽放于峰岚舞台。在欢腾的嘶鸣中,在俊朗的身影里,穿越沙石风雨,踏过严冰霜雪,蒙古勇士们捍卫着无悔使命。“你用闪光的格言把我教诲,你用凶猛的风暴将我锤炼”,软件学院的声乐表演《草原恋》将浓浓深情融入浑厚的歌声中,诉说着蒙古族人对辽阔草原的无限依恋,无论离开它多久,美好的心愿永远铭记。

    一轮新生的太阳,一个新生的部落,伟大的母亲孕育了新一代英雄儿郎,机械工程学院的舞蹈《彝山魂》以其坚毅奋发的舞姿,将彝族人民坚强勇敢的灵魂演绎的淋漓尽致。羽绒豪放云天娇,灵情雀艳若翠仙。灵动的身姿,坚毅的步伐,机械男儿舞动《灵》之赞歌,铮铮傲骨不畏寒风划过,丰润豪情迎击厉雨瓢泼,孔雀之灵的华彩,是机械儿女的誓言。

    古韵成都,巴蜀文明,宽窄巷子,厚重的历史文化与清新自然的民俗乡风在这里相汇交融。品一杯清幽香茗笑谈人生,舞一曲《蓉城井巷》尽展风华。远道而来的盘锦校区将我们带进巴蜀民族的平凡井巷。

    美丽的藏族少女在草原载歌载舞纵情欢唱自由与幸福,她们将最真诚的谢意和爱意藏在哈达里献给最爱的妈妈——中国共产党。软件学院的姑娘道出了所有人的《心声》,感谢党赋予我们国定家安,祝愿祖国续写盛世华章。

典雅古风,霓裳倩影意流芳

    彩袖殷勤捧玉钟,歌尽桃花扇底风。古典的神韵和柔美昭示着中华文化的精髓,纵使时光流逝,古典之美永不凋零。

 

 

    借一把折扇,舞蹁跹;跳一段芭蕾,灵魂现。建设工程学部的女子大舞《茉上花开》将古典舞、扇文化与芭蕾完美结合,充分地调动舞蹈肢体的表现力,透过扇子的舞动与芭蕾的律动,造出洒脱、飘逸、灵动的古典韵味,展现茉莉花开的淡雅芬芳。

    飞天,于斗转星移中,上下求索;飞天,于盛世嘉年中,筑梦中国。电子信息与电气工程学部的女子大舞《盛世飞天》便演绎着这样的中国情怀,带着希望,乘着骄傲,飞天寻梦。

    昔日朱唇轻启,水袖蹁跹;今日光华不再,而桃李天下。管理与经济学部的一舞《封箱》将戏曲大师谢幕完美演绎。当传统与现代碰撞,当戏曲遇上流行,造就的便是这《一曲流年》。管经学子以多元化的风格将《时间都去哪儿了》重新诠释。

    丝竹悦耳,国乐飘香。国乐是一种传承,大气恢弘的音符彰显的中华文化厚重的历史和悠远的底蕴,在华夏儿女的血液中慢慢积淀。建设工程学部的《印象国乐》以宏伟的气势和庞大的规模完美诠释国乐本色。

 

大爱无疆,感天动地家国情

    爱我中华,爱中华民族不屈的脊梁,爱海峡两岸不灭的眷恋,更爱父慈母爱永久的家园。

 

 

 

    硝烟弥漫磨灭不掉母爱的存在;战争哀嚎更显爱之本心。当战火纷飞、家园被毁,当敌国的流浪儿来到这片土地,伟大的母亲仍给与她最大的包容。机械女子用坚毅的舞蹈将《中国妈妈》的伟大、愤怒、纠结、与宽容完美绽放于峰岚舞台。

    著名诗人余光中《乡愁》的感伤在浑厚男声中缓缓泻下。海浪啊,你能否让驶向对岸的小船满载思念,回到我家人的身边?机械工程学院的这一曲《乡愁》唱出了上世纪无数人的心声。听海,听到了故乡的呼唤,听到了山花烂漫的开放。听运载工程与力学学部的《听海》,听一个背井离乡守护中华的赤子之心。

    运载工程与力学学部的《魂铸巴山》向我们昭示,巴山精神是一股魂,氤氲在红色的川蜀脉络间。英雄儿女抛头颅洒热血,那一声声响彻心扉的呐喊是不屈灵魂的挣扎,是对祖国的深情盼望。数学科学学院与电子信息与电气工程学部的小舞《父辈》带我们回到上个世纪,领略在哀鸿遍野的华夏大地中,老一辈的革命家的铮铮铁骨与爱国情怀。

    明朗的天空抹上一层灰暗,秀美的脸庞遮上一层黑纱。谁还记得曾经触手可及的蓝天和你动人的明眸,谁还记得往昔明亮的世界和你纯洁的心灵。看盘锦校区的舞者冲破黑暗,拨开《雾霾》。

    儿行千里母担忧。离别前的嘱托,离别时的不舍,离别后的思念,都是一道道无形的丝线,牵挂我们的心弦。能源与动力学院的声乐表演《儿行千里》和小型舞蹈《父亲》传达出了深深的亲子情谊,静静地诉说着爱,提醒我们无论身在何方,都不忘家中的父母,记得常常给他们打个电话,捎去问候。

 

青春悦动,异彩纷呈追梦路

    一场青春之约,一场梦的旅途,奏响青春的和鸣,共舞追梦的赞歌。

 

 

    在这个温暖的冬天,你我相遇,我们在更替的四季里自由翱翔。追逐梦想的路上,材料科学与工程学部的乐器演奏《更替的四季》带我们一起行走。外国语学院的《狂想·Croatia》将我们置身于梦幻般的境界,仿佛在那一瞬,所有的欢乐和哀伤都凝固在这块紧邻着亚德里亚海的土地上。运载工程与力学学部的乐器演奏《天空》描绘出青春中最美的情愫和最真的梦想。

    青春是一条成长的康庄路,是无数墨客骚人心中永远歌颂不绝的主题。人文与社会科学学部的器乐演奏《四小天鹅》打破陈规,用独特的方式俄国著名作曲家柴可夫斯基致敬,展示了创新精神。相声表演《成长不快乐》以其幽默诙谐的流行语言引人反思成长的苦乐。

    我们总是对未来满怀希望,即使人生几番起起落落。物理与光电工程学院的小舞《未来不是梦》用动感的音乐,激情的舞步舞出了心中的呐喊。城市学院的舞者用灿烂的笑容和动感的舞步演绎青春的《funky soho》,律动的节奏跳出青春的自信,利落的动作划出年轻的激情。建筑与艺术学院用《舞武人生》传武术之道,展舞之精髓,武之精魂;传民族之情,九州之梦。

    一枚钉子不只是面试时候的一个考题,更是对如今大学生品格的检验,富二代、班干部、学霸、代理导员出类拔萃,还是勤勤恳恳默默无闻的“瞎忙活”更胜一筹?建筑与艺术学院用发人深省的小品《钉子》告诉我们:细节决定成败。建设工程学部的小品《梦的传承》以“工地上的故事”传达了工友们深深的情谊,将梦想的力量变现得铿锵有力。电子信息与电气工程学部的小品《梦想事务所》在谈笑间,传达着“梦想人皆有之,只要夜以继日,定能最终成就”的信念。软件学院的小品《献血风波》播撒了饱含爱心的正能量与公益所深藏的感动。

    十七载风云,用汗水浇灌出最美的玉兰,十七载变幻,让奔腾跨越出青春的旋律。帷幕已落,停住的是十七载的时光,但挥不去的是我们永恒的信念与守护,和那份至深至沉的峰岚情结。峰岚是记忆,镌刻着我们拼搏无悔的情怀;峰岚是青春,延续了我们追寻卓越的梦想。让我们相约明年,共同见证峰岚“成人”的盛世一刻!

 

 

 

责任编辑:姚佳志(校团委宣传调研部)

上一条:凝聚青春力量,引领红色时尚 下一条:塑造“三有”青年 在主动融入“争创一流”中踏实青春足迹

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT