大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

塑造“三有”青年 在主动融入“争创一流”中踏实青春足迹

2014年11月22日 

    在全校深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照建设国际知名高水平研究型大学的要求,全面谋划和推动学校改革发展的重要阶段,中国共产主义青年团大连理工大学第二十次代表大会成功召开了!这是全校团员青年政治生活中的大事,对于进一步团结带领团员青年投身“争创一流”,早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量具有重要意义。我们对大会的成功召开表示热烈的祝贺!

    当前,我校的发展已经站到了新的历史起点:高水平、研究型、有特色、国际化的发展定位得以确立、内涵不断充实,人均学术贡献度在国内名列前茅,若干学科领域按可比指标已经跻身国内领先水平。时代的机遇与挑战、学校的改革与发展为广大团员青年建功立业搭建了广阔的平台,也提出了更高的要求。

    未来几年,我校共青团将充分发挥团结青年、教育青年、服务青年的独特优势,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,以立德树人为根本,紧密围绕学校中心工作和上级团组织的工作要求,进一步完善第二课堂育人体系,着力培养“有梦、有爱、有为”的大工“三有”青年,引领广大青年在践行社会主义核心价值观中找准青春坐标,在主动融入“争创一流”中踏实青春足迹。

    “有梦”,代表着一种精神追求,是我校团员青年奋力实现“中国梦”的根本要求。塑造“有梦”的大工青年就是引导青年坚定理想信念、构筑精神支柱,树立崇高的人生追求,成为实现中华民族伟大复兴的中坚力量。在未来的工作中,我校共青团将坚持立德树人,突出思想引领,深入开展中国特色社会主义和“中国梦”主题教育活动,坚定团员青年的理想信念;大力加强共青团宣传思想工作,树立团员青年崇高的人生追求;深入实施“青年马克思主义者培养工程”,打造团员青年中的追梦先锋,努力塑造“有梦”的大工青年。

    “有爱”,代表着一种人格修为,是我校团员青年奋力实现“中国梦”的必然要求。塑造“有爱”的大工青年就是要引导青年锤炼高尚品格、矢志艰苦奋斗,培育心系国民的崇高情感,成为引领社会风尚的先锋。在未来的工作中,我校共青团将注重道德实践,着力培育团员青年的高尚情怀,通过创新工作手段,引导团员青年爱国荣校;通过深化社会实践,培育团员青年家国情怀;通过倡导志愿服务,引领团员青年感恩奉献,努力塑造“有爱”的大工青年。

    “有为”,代表着一种能力提升,是我校团员青年奋力实现“中国梦”的现实要求。塑造“有为”的大工青年就是要引导青年练就过硬本领、勇于创新创造,提升建设国家的能力素质,成为推动时代发展的精英。在未来的工作中,我校共青团将聚焦素质提升,服务青年发展,挖掘校园文化活动内涵,着力提升团员青年的文化素质;引领体育锻炼崭新风尚,着力提升团员青年的身体素质;营造科技创新浓厚氛围,着力提升团员青年的创新能力;探索领导力培养新模式,着力提升团员青年的领导才能,努力塑造“有为”的大工青年。

    实践充分表明,青年最富有朝气,最富有梦想,是学校中最富活力、最具创造性的群体,在实现我校“争创一流”的征程中,发挥着生力军和突击队的作用。学校共青团组织在努力塑造“有梦、有爱、有为”的大工“三有”青年过程中,在团结带领青年投身“争创一流”的生动实践中不仅大有可为,而且不可替代。因此,我校各级团组织要做好团员意识教育和基层团务管理;巩固和创新基层团支部建设工作;提升共青团工作精细化水平;继续加强对学生会、研究生会、学生社团等学生组织的指导,切实做好团组织自身建设,为培育大工“三有”青年提供组织保障。

    展望未来,高水平大学“争创一流”的奋斗目标让人激动,中华民族伟大复兴的灿烂前景令人神往,时代赋予了我校共青团和团员青年更高的使命和责任。我校各级团组织将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,在学校党委和上级团组织的正确领导下,紧紧围绕学校“争创一流”这个大目标,建设业绩一流的团组织,激发广大团员青年的青春活力,在“争创一流”中努力成长为一流人才,为把我校建设成国际知名的高水平研究型大学,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!

                                                                                       

 

 

 

责任编辑:阎佳思(校团委宣传调研部)

上一条:第十七届“峰岚杯”文艺大赛决出桂冠——青春澎湃歌盛世 登峰造极舞云岚 下一条:日本三菱化学集团公司梅叶芳弘一行来校访问

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT