大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

共青团大连理工大学召开第二十次代表大会

2014年11月21日 

    11月19日,共青团大连理工大学第二十次代表大会(以下简称:团代会)在伯川图书馆报告厅召开,会议全面总结第十九次团代会以来我校共青团的各项工作,明确共青团工作未来发展方向,会议选举产生了新一届共青团委员会委员。校党委书记魏小鹏出席会议并对共青团工作提出具体要求,大连市团市委书记赵宏致辞。校党委副书记、纪委书记李成恩,副校长李志义、曲景平;大连市团市委副书记孙晓峰、组织部部长林木、学校部部长王琳琳等出席会议。

 

 

 

 

    本次团代会与会人员总计194人,选举产生21名委员会委员。校团委书记陆凯作《共青团大连理工大学第十九次委员会工作报告》。会议审议通过了《共青团大连理工大学第二十届委员会委员选举办法(草案)》、《共青团大连理工大学第十九届委员会工作报告》等。

    魏小鹏书记在会上代表学校向团代会的召开表示热烈祝贺,对长期以来关心和支持我校青年成长成才的各个方面表示衷心感谢,对各位代表和全体团员青年致以真诚的问候。魏小鹏书记说,共青团是党领导下的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,也是学校发展建设不可或缺的“青春力量”。我校团组织具有光荣传统,特别是第十九次团代会以来,在上级团组织和学校各级党组织的领导下,紧密围绕学校立德树人这一根本任务,以促进团员青年的全面成长成才为主要目标,发挥自身优势,实施了“青年马克思主义者培养工程”,构建了“四层课余理论学习体系”,打造了“校园嘉年华”、“百川讲堂”等活动品牌,拓展了社会实践、志愿服务、科技创新、学生社团等育人平台,在思想引领、成长服务,文化传承、自身建设等方面开展了大量富有成效的工作,取得了重要的业绩,涌现出了一大批先进集体和个人,荣获了“全国五四红旗团委”等诸多荣誉。实践证明,我校共青团不愧为党的忠实助手和后备军,不愧为党联系青年的牢固桥梁和纽带,不愧为学校事业发展的生力军!

 

 

    魏小鹏书记表示,在历代大工人的努力下,大工的发展已经站到了新的历史起点:高水平、研究型、有特色、国际化的发展定位得以确立、内涵不断充实,人均学术贡献度在国内名列前茅,若干学科领域按可比指标已经跻身国内领先水平。去年召开的党的十八届三中全会,提出了高水平大学“争创一流”的新要求,这对包括广大团员青年在内的全体大工人来说,愿望迫切、使命重大。学校要结合本学期即将召开的学校第十三次党代会,积极响应这一新要求,在继续提升国际知名的高水平研究型大学内涵的同时,要面向建校70周年发展目标,面向建校100周年的远景目标,一步一个脚印,一步一个台阶,建设更加富有办学能力、办学活力、办学实力和办学魅力的大工,在“争创一流”中实现发展新超越。在这个进程中,青年最富有朝气,最富有梦想,是学校发展中最富活力、最具创造性的群体之一,发挥着生力军和突击队的作用。学校共青团组织在团结带领青年投身“争创一流”的生动实践中不仅大有可为,而且不可替代。

    魏小鹏书记希望各级团组织和广大青年要在践行社会主义核心价值观中找准青春坐标。我校共青团组织要积极探索落实立德树人的有效途径,在引领广大团员青年牢固树立和践行社会主义核心价值观方面做出扎扎实实的工作;全校团员青年要自觉把个人的理想与国家和民族的命运联系在一起,坚定理想信念,驱散各种不正确的价值雾霾,找准人生的航向,在团组织这所实践的大学校里,淬炼出闪光的青春。

    魏小鹏书记强调,学校各级团组织和广大青年要在主动融入“争创一流”中踏实青春足迹。全校各级团组织应紧紧围绕学校“争创一流”这个大目标,建设业绩一流的团组织,要进一步拓宽团建工作视野、做实团建工作内涵,主动把团的工作融入到“争创一流”的方方面面,和学校人才培养、学科建设、人才队伍建设、科研创新和社会服务工作等有机融合在一起,激发广大团员青年的青春活力,在“争创一流”中提升水平,增长才干;广大团员青年,特别是同学们,要按照一流标准,与大工同发展,与母校共前行,努力成长为一流人才,为国家和民族做出突出贡献。

    魏小鹏书记要求全校都要高度重视大力支持共青团工作。全校各级组织要从全局和战略的高度出发,充分认识做好共青团工作的重要意义;要关注青年、关心青年、关爱青年,把共青团工作摆上重要议事日程,及时听取汇报,深入指导工作,确保团的事业沿着正确方向健康发展;要认真做好团干部的教育、培养、选拔、任用、交流等工作,积极营造优秀团干部脱颖而出的环境和氛围;要投入精力关心和支持团的工作,努力形成鼓励青年、爱护青年、关心青年的良好氛围。

 

 

    赵宏书记指出,近年来,共青团大连理工大学第十九届委员会在学校党委的正确领导下,紧密围绕学校中心工作,立足青年实际和成长需求在思想政治教育、课外科技创新、校园文化建设、学生社会实践和青年志愿服务等方面取得了突出的成绩,为全市高校共青团工作做出了表率,积累了经验,不愧为大连市共青团工作的一面旗帜。

    赵宏书记说,当前,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”为广大团员提供了奉献青春力量、追求人生价值的广阔舞台,大连建设富庶美丽文明的现代化国际城市的目标以及大连理工大学建设成为国际知名的高水平研究型大学的战略,也向广大团员青年提出了全新的要求,希望学校各级团组织和新一届团委始终坚持思想引领,坚定广大青年跟党走中国特色社会主义道路的决心;始终坚持服务青年,把各项工作与学校的中心职责和青年的成长成才结合起来;始终坚持自我革新,把加强团组织自身建设作为应对工作挑战的有力保障,切实推动共青团的事业不断开创新局面。

    自2005年12月召开了共青团大连理工大学第十九次代表大会以来,校团委在学校党委和上级团组织的正确领导下,着眼于学校中心工作,突出思想引领和成长服务两大战略任务,加强自身建设,出色地完成了第十九次团代会确定的工作目标,先后获得“全国五四红旗团委”、“全国红十字模范校”、“第十二届全国运动会志愿服务标兵总队”、“辽宁省五四红旗团委”、“辽宁省大学生志愿服务先进集体”、“大连市五四红旗团委”等荣誉称号,并成功承办了第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,理论学习、科技创新、文体活动、社会实践等工作也多次受到上级团组织的表彰,开创了我校共青团事业的新局面。

    面向未来,以“深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,以立德树人为根本,紧密围绕学校中心工作和上级团组织的工作要求,进一步完善第二课堂育人体系,团结带领全校团员青年为建设国际知名的高水平研究型大学,早日实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’贡献青春力量”为指导思想,新一届共青团委员会将着力做好四个方面工作:坚持立德树人,突出思想引领,努力塑造“有梦”的大工青年;培育高尚情怀,注重道德实践,努力塑造“有爱”的大工青年;服务青年发展,聚焦素质提升,努力塑造“有为”的大工青年;做好团组织自身建设,为培育大工“三有”青年提供组织保障,为实现学校的科学发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

    又讯:11月19日下午,校党委书记魏小鹏在伯川图书馆贵宾厅会见了大连团市委书记赵宏。党委副书记、纪委书记李成恩陪同会见。

 

 

    魏小鹏书记对赵宏书记专程来校参加共青团大连理工大学第二十次委员会代表大会表示欢迎,对团市委对学校共青团工作的大力支持表示感谢。魏小鹏说,在大连团市委的指导下,校团委紧密围绕学校中心工作,强化思想引领,立足成长服务,不断加强自身建设,紧跟时代步伐,密切关注青年发展,在课外理论学习、社会实践、大学生文化素质教育等工作取得了一系列荣誉,这些荣誉的取得与大连团市委的关心、支持、帮助分不开,希望大连团市委一如既往继续支持学校共青团工作,共同推动广大青年成长成才。

    赵宏书记表示,大连理工大学共青团委员会在校党委的正确领导下,紧密围绕学校中心工作,立足青年实际和成长需求在思想政治教育、课外科技创新、校园文化建设、学生社会实践和青年志愿服务等方面取得了突出的成绩,为全市高校共青团工作做出了表率,积累了经验,是大连市共青团工作的一面旗帜。大连团市委将积极推广大连理工大学共青团工作的经验,以此推动大连市共青团工作再上新台阶,大连团市委一如既往支持大连理工大学共青团工作,助力学校改革发展事业。

                                                                          
 
 
责任编辑:季奕(校团委宣传调研部)

上一条:日本三菱化学集团公司梅叶芳弘一行来校访问 下一条:明确育人体系,规划发展路线

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT