大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

明确育人体系,规划发展路线

2014年11月14日 

    为深化德育教育体系,更好的实践大学生骨干培养工程,让学员进一步了解第二课堂育人体系,11月13日晚,2014-2015学年秋季团校(二级)培训第四期——“我校第二课堂育人体系介绍”在百川报告厅举办,校团委书记、团校校长陆凯老师应邀为团校学员介绍我校第二课堂育人体系。校团委相关老师及各学部、学院团委书记出席本次培训。

 

 

    首先,陆凯老师向团校学员介绍了我校的团学组织架构。在高校团学组织“一心双圆”的格局下,我校团学组织由校团委直属的十个部门和校团委指导的四个校级学生组织组成,团学组织通力合作,保证了我校团学工作的正常运转与发展。

    接下来,陆凯老师详细介绍了我校的第二课堂育人体系。陆凯老师从概念出发,指出第二课堂是第一课堂的延伸和补充,是完善人才能力素质的重要途径,是大学文化的重要组成部分和校园文化建设的重要载体。随后,陆凯老师以图片和文字为媒介,联系现实,结合实例,将思想政治与道德素养、社会实践与志愿服务、学术科技与创新创业、文化艺术与身心发展、社团活动与社会工作、培训技能和其他项目这六个方面,生动有趣地展现了第二课堂的魅力所在,一方面普及了第二课堂体系的相关知识,另一方面提高了学员对第二课堂的兴趣,让学员在思想上重视第二课堂,在行动上参与第二课堂。

 

 

    在讲到参加第二课堂的注意事项时,陆凯老师强调要牢牢把握第一课堂的主体地位,统筹规划第二课堂的课程设计,坚持发展和兴趣相结合、内容和精力相结合、过程和目标相结合;合理分配时间,致力于长远发展,合理运用我校第二课堂的资源,完善自我,提高能力。此外,陆凯老师还就学校现有开展第二课堂条件的问题以及第二课堂活动社会化的问题,做出了详细解答。

    “青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”。最后,陆凯老师沿用习近平总书记在北京大学师生交流会的讲话作结,希望团校学员坚定理想信念,勇担实现中国梦的时代重任。

 

 

    第二课堂是第一课堂的发展和延伸,是完善精英人才的重要途径。经过本次学习,团校学员们加深了对我校第二课堂育人体系的全面了解,对于团校学员而言,今后参加校园活动时能够更加有合理性和针对性,更能做到在理论中提高修养,在实践中升华素质,在学习之余丰富自己的大学课余生活,在提高文化素养的同时延伸视野,提高眼界,促进自身全面发展,成为21世纪所需的全能之才。

 

 

 

责任编辑:肖淳馨(校团委宣传调研部)

上一条:共青团大连理工大学召开第二十次代表大会 下一条:我校团委与辽宁师范大学团委开展工作交流

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT