大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

我校多家社团获阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖

2014年11月07日 

    2014年11月5日上午,由共青团中央指导、阿克苏诺贝尔公司设立的2014第三届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖颁奖典礼在上海举行,我校有三家学生社团获奖。

    2014年“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”重点关注和支持大学生助学支教及其他教育相关项目,共筹集到来自全国57座城市的128所高校254个社团的293份参选项目。其中,有66个杰出项目,经过层层选拔获得2014年度公益奖的荣誉,我校3家社团项目脱颖而出,分获奖项。其中甘露支教协会“绿色童年,快乐成长”学习能力拓展夏令营和山人行贵州公益协会赴贵州毕节暑期支教及调研项目获得了铜奖的优异成绩,绿窗协会的“绿窗公益扶持”青海公益支教及调研项目荣获银奖。这是绿窗协会连续第三年参评并获奖。

 

 

 

 

    绿窗协会成立于2009年,在第一任会长李珺的号召下,20名大连理工学子,本着“开一扇绿窗,让世界洒满阳光”,服务西部儿童教育,勇担社会发展责任的宗旨走到了一起,成立了大连理工大学绿窗协会。迄今为止绿窗协会已连续举办五届青海支教夏令营以及围绕支教活动进行的公益活动。并受到了来自学校,当地政府,各界媒体,以及各界爱心人士的支持和帮助。

 

 

 

 

    在颁奖典礼现场听完评委的点评及优秀团队的分享和展示后,绿窗协会的负责人对大学生社会公益有了新的认识。他认为,当代大学生在开展公益项目的同时,更应该思考如何在传统的公益项目开展模式下寻求新的突破,不断创新。将当代大学生的创造力充分地发挥出来,让大学生社会公益项目的开展不再是局限于传统的支教授课。绿窗会在今后的发展中寻求突破,以自身的创新带动公益类大学生团体的创新。同时,大学生公益扶持的对象大多局限于偏远地区农村,在我们身边,我们生活的城市中同样有需要我们去关注的人群,比如自闭症儿童,盲聋儿童。在今后的公益项目开展中,绿窗协会会尝试建立更多对身边弱势群体的爱心公益项目。

 

 

 

 

    今年社会公益奖的获奖,对我校公益社团的发展起到了一定的鼓励。我校公益类社团也会再接再厉,秉承当代大学生的社会责任感,将大学生公益项目做得更好,让大学生社会公益的薪火一代代传承下去。

 

 

 

责任编辑:周游洋(校团委宣传调研部)  

上一条:我校团委与辽宁师范大学团委开展工作交流 下一条:践行青春创业梦,大工学子勇夺全国金奖

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT