当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

2014级新生在诗朗中践行社会主义核心价值观

2014年09月20日

9月19日晚,大连理工大学“我和我的祖国”第十九届新生团支部诗歌朗诵比赛于山上礼堂举行。学生工作处、招生就业处、党委宣传部、教务处、校团委的相关领导出席了本次活动。本届新生团支部诗歌朗诵比赛由校团委、学生工作处、武装部共同主办,由化工与环境生命学部团委和能源与动力学院团委共同承办。在祖国六十五载华诞之际,大工2014级新生用自己特有的方式,表达了他们对祖国、对母校的热爱,对梦想的向往,充分地展示了大工学子的青春风采。

新生团支部诗歌朗诵比赛作为我校文化建设的品牌活动之一,已经历经十九年。它不仅是大一新生第一个绽放青春与梦想的舞台,也是大工学子对爱国、荣校精神的不变传承,更是大学生思想政治教育中不可或缺的一部分,是激发青年人的爱国荣校情怀、培育社会主义核心价值观的重要载体。

本届新生团支部诗歌朗诵比赛历时十九天,经过各学部(院)及校预赛的选拔,来自各学部(院)的9支代表队伍从众多队伍中脱颖而出,进入决赛。为了保证比赛的公平性和思想性,本次比赛特邀请大连市语言艺术学会会长、专家委员会主任王誉霖,国家一级导演、大连话剧团副团长杨薪褫,大连市语言艺术学会秘书长刘明圣,大连广播电视台财经广播主持人魏星,大连广播电视台体育广播主持人楚帆,大连广播电视台财经广播主持人陈嘉,第三届全国“夏青杯”朗诵大赛大连赛区一等奖获得者阎培华担任本次比赛的评委。

比赛过程精彩非凡,各支部为了突出诗歌的主题,在融入创意表演的同时还加入了灯光变换、配乐创新,多样的表演形式让本届新生团支部诗歌朗诵比赛精彩不断。土水1403支部动情的讲述了水利人的家国情怀,谱写了一首可歌可泣的水利人新曲;外语第三支部用梦幻的舞台效果和新颖的队形变换抒发了对海疆和祖国的热爱。9个支部在真挚抒发爱国情怀的同时为在场观众带来了一场美轮美奂的视听盛宴。

经过精彩激烈的角逐,建设工程学部土水1403支部和外国语学院外语第3 支部凭借出色的表现斩获一等奖;来自建设工程学部的张闻朔和来自外国语学院的王一哲分别荣获了最佳男、女领颂的称号。学生工作处处长、武装部部长张言军老师,校团委书记陆凯老师,招生就业处副处长潘艳秋老师,校党委宣传部副部长、新闻中心副主任侯庆敏老师、教务处副处长苗军老师分别为获得一、二、三等奖及最佳男、女领诵奖的团支部和个人颁奖。

又是一年金秋时节,每年此时,一批充满年轻活力的新生走进大工这所梦想学府。青年心怀梦想豪情壮志,祖国蒸蒸日上走向复兴。新生团支部诗歌朗诵比赛是一代代大工人对时代精神的诠释,是青年学子对社会主义核心价值观的深刻践行,让爱国、荣校在诗朗中传承,让青春和梦想在诗朗中绽放。

本届新生团支部诗歌朗诵比赛获奖名单:

建设工程学部         土水1403支部

外国语学院          外语第 3 支部

人文与社会科学学部    人传1402支部

电子信息与电气工程学部  电信1405支部

管理与经济学部      管经1404支部

能源与动力学院      能动1405支部

国家示范性软件学院    软国1403支部

运载工程与力学学部    运英1403支部

物理与光电工程学院    大珩1401支部

最佳男领诵

张闻朔          建设工程学部