大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

大连理工大学师生以多种形式纪念“九一八事变”83周年

2014年09月19日 

    为纪念“九一八事变”爆发83周年,引导广大青年学子铭记历史、缅怀先烈,我校各级团学组织开展了网络纪念、主题团日、影视图片展映、主题楹联、诗词征集等形式多样的纪念活动。

    线上互动,畅所欲言抒发爱国情 

    学校团委充分利用新媒体开展网络纪念活动。9月17日,校团委通过官方微信平台发布了题为“勿忘国耻,纪念九一八”的讨论帖,通过这种特别的方式来缅怀事变中的受难者,引导青年学生向在抗日战争中牺牲的英烈们默哀,激励青年学生铭记峥嵘岁月,牢记历史责任。这一讨论帖在同学间反响热烈,9月18日当天同学们纷纷通过微信平台交流想法和心声,抒发爱国情怀,“今年是中日甲午战争120周年,也是“九一八事变”爆发83周年,在今天这样一个特殊的日子,我们要牢记那些为国捐躯的革命先辈,把对国家和民族的热爱转化为发奋图强的动力,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”,很多学生借助网络平台抒发了自己的爱国情、报国志。同时,学校团委还开展了以“勿忘国耻圆梦中华”为主题的楹联、诗词网上征集活动,得到学生们的积极响应,通过网络平台的线上互动充分展现了我校大学生的民族精神和时代担当。

 

 

            

 

    线下活动,学习教育汇聚中国梦

    校大学生理论研究会于9月18日晚组织学校团学骨干、理论提高班成员开展了“勿忘国殇,缅怀先烈”观影活动,观看了纪录片《勿忘九一八》。纪录片以生动详实的史料,详细讲述了事变的历史背景、经过及影响,通过观看纪录片加深了学生对“九一八事变”的认识,提升了学生的爱国情怀,激励学生自觉践行社会主义核心价值观,奋发图强,振兴中华。

 

 

            

 

    各学部、学院团学组织也通过开展形式多样的纪念活动,凝聚爱我中华、圆梦中华的强大合力。化工与环境生命学部团委组织了2014级辅导员和26名新生团支部书记举行了一次以“铭记家国耻,腾飞中国梦”为主题的团日活动,新生团干部分别通过座谈交流、影片观赏、诗歌朗诵、寄语赠言四种不同的形式,表达自己的家国爱、民族情和复兴梦。建设工程学部、数学科学学院分别召开2014级新生入党启蒙教育暨理论学习中心组建大会,引导新生铭记历史,勿忘国耻,坚定不移跟党走,用实际行动践行社会主义核心价值观。电子信息与电气工程学部团委以开展学生活动为契机,组织学生进行集体默哀,激励广大学生“牢记辛酸历史,弘扬民族精神”。材料科学与工程学院团委学生会组织全体团学骨干开展纪念“九一八”事变83周年座谈会,引导学生骨干缅怀先烈,勇担使命,奋力实现中国梦。建筑与艺术学院团委通过举办图片展生动形象地再现了那段令人痛心疾首的历史,激励学生勿忘国耻、振兴中华。

 

 

            

 

     各种纪念活动的开展不仅坚定了我校青年学子不忘国耻的无悔信念、表达了对“九一八事变”中罹难者的缅怀之意,而且凝聚了青年学子求学报国、圆梦中华的强大合力,学生们纷纷表示必将以史为鉴、警钟长鸣、勿忘国耻、珍视和平、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗!

 

 

 

责任编辑:季奕(校团委宣传部)

上一条:2014级新生在诗朗中践行社会主义核心价值观 下一条:【感念师恩】大工学生会教师节致全体同学的倡议书

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT