大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

铭史图志,大工升起别样红——校团委举办纪念抗战胜利69周年系列活动

2014年09月04日 

    历史的车轮缓缓驶入二十一世纪,战争的烽烟与战士的呼号已渐渐远去,但对于中华儿女,抗日战争的胜利依然具有无上光荣。为纪念抗日战争胜利69周年,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,9月1日至3日,校团委举办以“勿忘国耻,圆梦中华”为主题的一系列纪念活动,激励广大青年学生铭记惨痛历史,凝聚爱国情怀,奋力开创未来。


            

 

 

    勿忘国耻,座谈论历史

    9月2日下午,校团委召开纪念抗日战争胜利69周年主题座谈会,邀请学校关心下一代工作委员会指导教师索普一、张金榜、武桂兰,校团委老师以及大学生骨干代表参加。会上师生们通过观看习近平主席在纪念全民族抗战爆发77周年仪式上的讲话等三段视频资料对抗日战争的历史进行了系统的回顾。与会老师们结合视频和学习材料阐述了纪念抗战胜利的重大意义,并引导学生围绕主题展开热烈讨论。校学生会副主席王天博表示:“抗日战争充分表现了中华民族的爱国主义精神,勿忘国耻,就要继承和发扬这种精神,这是中华民族的宝贵财富”;校团委宣传调研部常务副部长陈子博说:“铭记历史我们要牢记落后就要挨打,缅怀先烈我们要珍惜和平发展的来之不易,作为大学生我们要把对祖国的热爱转化成自身学习奋斗的动力,这样才能真正的做到‘勿忘国耻,圆梦中华’”;校理论研究会会长胡桓铭认为:“作为学生骨干更要立足本职,勤学苦练,实干苦干,踏踏实实学好本领,努力实现‘两个一百年’的奋斗目标”。本次座谈会充分激发了广大学生干部的爱国热情,并号召大家通过行为示范引领大工学子心系祖国,铭记历史、开创未来。

 

 

            

 

    缅怀先烈,升旗聚情怀

    伴随着昂扬的国歌,五星红旗在清晨绚烂的日出中冉冉升起。9月3日清晨,校团委组织2014级新生代表隆重举行“勿忘国耻,圆梦中华”主题升旗仪式。教师代表学校关心下一代委员会委员索普一老师进行国旗下讲话,他系统回顾了全民族抗战的壮烈过程,重点阐述了抗战胜利的伟大意义,激励广大青年学生弘扬抗战精神,朝着中国梦奋勇前进。学生骨干赵玥、2014级新生魏佳伶代表广大学生发言,表达了作为青年学子,应该怀着天下兴亡、匹夫有责的社会责任心、民族担当感,传承抗日精神,为把祖国建设的更加强大而努力学习。少年强则国强,学子们应踏实走好以后的路,共圆中华民族伟大复兴之梦。面对高扬的国旗,在场的学生庄重宣誓。本次升旗仪式是新生入学后第一次大型活动,也为新生弘扬民族精神、坚定爱国信念上了生动一课。

 

 

            

 

    振兴中华,微信展未来

    校团委注重运用新媒体开展思想引领工作,利用校团委官方微信平台推动线上线下工作互促融合转型。9月1日起,校团委利用微信平台连续刊发多篇纪念抗战胜利69周年的评论文章,号召广大学生铭记胜利,拒绝遗忘,同时引导学生关注时局,深入思考自身的历史使命与责任担当。利用微信平台校团委鼓励学生自觉表达观点,开展网络纪念活动,受到学生的积极响应,很多学生通过平台分享了对抗战历史的感受,发表对中日邦交的隐虑和期待,更是站在激流勇进的今日,表达民族的自豪和共筑中国梦的强烈愿望。学生们通过微信,抒怀畅言,展示爱国赤子之心,抒发报国图强之志,在广大学生中反响热烈。

 

    丰富多彩的形式下是红色文化的引领,隽永深刻的内容里是亘古不变的爱国情。铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来。学校团委以躬亲实践教育莘莘学子,树立红色风尚,践行社会主义核心价值观,为实现中国梦贡献青春力量!

 

 

 

责任编辑:季奕(校团委宣传部)

上一条:海事大学团委一行赴我校调研学代会筹备工作 下一条:组织部简介

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT