大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>团委要闻>>正文
团委要闻

组织部简介

2010年07月27日 



一、部门基本介绍

组织部作为学校团委的职能部门,坚持以服务青年、引领青年、凝聚青年、赢得青年为宗旨,牢牢把握提升组织力这一重点,把广大团员青年紧密团结起来、跟着党奋斗,将基层团组织规范化建设摆在首位、活力激发作为重点、做出实效设为目标,以“四个关键”为有力抓手,积极推动团的基层组织建设工作:把握关键节点,奠定基层团组织建设基础;针对关键群体,提升学生干部能力素质;紧抓关键环节,从严规范团的组织生活;瞄准关键问题,激发团员青年内在活力。组织部通过对“四个关键”的精准把控和扎实推进,切实增强基层团组织的动员力、凝聚力、战斗力,不断提升全校基层团组织建设工作的规范化、科学化、精细化水平,始终坚持以“特别能吃苦,特别能战斗,特别能团结,特别有担当,特别能奉献”的部门精神为共青团组织贡献青春力量!

 

二、重点工作和精品活动

1.以“新生入学初期”为关键节点,奠定基层团组织建设基础

新生团支部诗歌朗诵比赛作为学校品牌校园文化活动,是新生团员入校后参加的第一个大型活动,覆盖全校全体新生团支部、新生团员,实现100%团员参与,在新生团员入学之初,有效强化团支部意识、团员意识,开启新生团员团支部建设第一课;诗歌朗诵比赛坚持爱国主义主题,实现100%爱国题材,积极引导团员接受爱国主义教育,培养团员爱国荣校情怀,感召团员明晰兴校强国使命担当;诗歌朗诵比赛采用原创诗稿、原创表演的形式,实现100%内容原创,让新生团员在诗稿创作、表演形式的思考中交流碰撞,激发团员创新创造活力,增强团支部成员之间的团结协作意识。新生团支部诗歌朗诵比赛自举办以来,累计3000余个新生团支部,90000余名新生团员参与其中,校团委组织部通过搭建诗歌朗诵比赛的良好平台,“以赛促建”,不断增强基层团支部的动员力、凝聚力和战斗力,为团支部今后开展团支部建设工作、过好团支部组织生活打下坚实基础。

 

 

2.以“团学干部”为关键群体,提升学生干部能力素质

校团委组织部在实现团支部全覆盖的基础上,积极理顺班团关系,突出团支部核心作用,由班长兼任团支部副书记,实现班团一体运行、协同工作,明确团支部委员会、班委会职责。同时,校团委组织部面向全体团学干部开展一级、二级团校培训,邀请校内外专家进行团史团情简析、时政热点学习等专题培训,增强学生干部对团组织的认同感和归属感;举办“严格团组织生活”“如何做好新时代合格学生干部”等主题业务培训,提升学生干部业务能力;选聘学校“标兵团支部”团支部书记担任导师,分享工作经验方法,帮助学生干部提升工作技巧;开设现场教学、社会实践等环节,引导学生干部将理论与实践相结合,不断提升自身能力素质。此外,校团委组织部指导各二级团委结合自身工作实际和专业特色面向本单位学生干部开展三级团校培训,开设公文写作、办公软件使用等课程,有效提升团干部工作技能。校团委组织部通过建立完善三级团校培训体系,有效提高全校基层学生干部综合素质和业务能力,为基层团组织各项工作有序开展奠定基础。

 

 

3.以“基础团务工作”为关键环节,从严规范团的组织生活

团的组织生活和基础团务工作是开展组织教育、培养团员意识的重要载体,是团员青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的重要途径,也是加强团的基层组织建设的重要抓手。校团委组织部建立“三会两制一课”督导制度,每月,学校团委广泛抽查、各二级团委全面检查全校团支部《“三会两制一课”会议记录手册》,保障“三会两制一课”制度贯彻落实到位。

 

 

大力推进“智慧团建”,摸清组织底数、助力组织规范,重新捏合组织体系,形成实时更新、完整完备、可视化可监测、直联团员的网络组织树,实现“实时跟踪管理、有效组织动员、精准服务引导”,真正把现实中流动、散布的团员青年在网络上组织起来。

探索创新基础团务管理的新方式,进一步规范管理团员档案,详细记录并分类归档团员的基础资料、活动培训、考核评议、宣传报道等情况,细化团费收缴与上缴工作流程,完善团员证管理和团籍注册制度,规范和改进入团仪式、团内统计等工作,做到既严肃认真,又生动活泼,使团员青年便于参加、乐于参加。

 

 

4.以“团支部活力提升”为关键问题,激发团员青年内在活力

校团委组织部优化基层团组织建设载体,将激发团员活力作为团支部活力提升的重要源泉,不断为基层团支部建设注入活力。开展团支部创新立项工作,通过引导团支部开展“夯实理论基础,传承红色基因”“多元兴趣发展,描绘多彩青春”“生涯成长服务,编织梦想蓝图”主题活动,从理论学习、特长爱好、社会实践、志愿服务、创新创业等方面培养团员特色专长;通过基层团支部自选主题、自主策划、自觉开展,学校团委跟踪指导、定期审核、动态管理,充分调动团员的参与热情,激发团员的主观能动性与创造力。

 

 

开展“活力团支部”创建遴选活动,通过引导团支部制作视频、H5页面、图文综合类新媒体,对团支部活动及工作成果进行广泛宣传展示,形成示范作用,着力打造“组织运行活力强”“工作开展活力强”“团员参与活力强”的“活力团支部”。

 

 

编写制定《大连理工大学共青团基层组织建设工作指南》《大连理工大学共青团基层组织建设常见问题解析》,同时梳理基层团支部建设工作中优秀经验案例,形成《大连理工大学共青团基层组织建设优秀工作案例选编》,指导全校各团支部工作系统化、制度化开展。

 

 

表彰先进、树立典型、促进工作,积极组织开展“两优一先”、“五四”评选等表彰评比活动,通过“以评促建”的工作手段,在基层团组织中营造创先争优的良好氛围,扎实推进我校共青团事业发展。

 

 

 

 

上一条:组织部简介

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT